過去記事一覧

【10月17日】青森県産スチューベン

10月17日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は青森県産スチューベンの紹介です。 9月中旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め、2月いっぱいの販売となります。 現在は大きい房で1房158~198円 小さい房で1房98円...

【10月16日】栃木、茨城県産ニラ

投稿者 : hiro3056 投稿日時: 2013-10-16 11:00:00 (575 ヒット) 10月16日放送 紹介内容:栃木、茨城県産ニラ 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はニラの紹介です。 ニラは緑黄色野菜の中でもカロチンが豊富でビタミンB1,Cやカルシウムに富んで...

【10月15日】ハローキティ森のバナナ

10月15日放送 紹介内容:ハローキティ森のバナナ 紹 介 者:横田 裕之 地球温暖化が世界的な問題となっていますが、私達が住む青森県でも、温暖化の影響による農作物、生態系の変化が危惧されています。 ハローキティ森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動...

【10月10日】和歌山県産柿

10月10日放送 紹介内容:和歌山県産柿 紹 介 者:鶴田 章 今日は和歌山県の柿の紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔...

【10月8日】南アフリカ産グレープフルーツ

10月8日放送 紹介内容:南アフリカ産グレープフルーツ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予...

【10月7日】北海道産じゃがいも、玉葱

10月7日放送 紹介内容:北海道産じゃがいも、玉葱 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産、玉葱とじゃが芋を紹介をします。 玉葱は生育時の干ばつで、作柄が悪く、小玉傾向のため、平年より2割の入荷減になりました。平年よりも若干小さいと感じるでしょうが、味の良い仕上が...

【10月4日】南アフリカ産グレープフルーツ

10月4日放送 紹介内容:南アフリカ産グレープフルーツ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予...

【10月3日】愛媛県産極早生みかん

10月3日放送 紹介内容:愛媛産極早生みかん 紹 介 者:川合 実 ハウスみかんの販売も終了しまして、現在、極早生みかんの入荷が始まっております。 今年の出来としまして肥大時期に産地では干ばつになり、糖度が例年より1度高い出来となりました。 出荷の中心は、干ばつの影響...

【10月2日】青森、茨城県産レタス

10月2日放送 紹介内容:青森、茨城県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日は青森・茨城県産レタスの紹介です。今年は降雨の影響等が心配されましたが、生育は順調で品質良好です。 レタスに含まれる食物繊維には整腸作用の効果があるとされています。 量販店では128円~158...

【10月1日】ニュージーランド産グリーンキウイ

10月1日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日はニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイの紹介です。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが...