【12月2日】埼玉県産ブロッコリー
12月2日放送 紹介内容:埼玉県産ブロッコリー 紹 介 者:小野 勝弘 今日はブロッコリーの紹介です。 今年の作柄は悪天候にもかかわらず生育が良く品質も良好です。しかし収穫期の低温から生育が若干遅れ数量が少ないですが、後に回復します。 栄養素はビタミンCとベーターカロチ...
12月2日放送 紹介内容:埼玉県産ブロッコリー 紹 介 者:小野 勝弘 今日はブロッコリーの紹介です。 今年の作柄は悪天候にもかかわらず生育が良く品質も良好です。しかし収穫期の低温から生育が若干遅れ数量が少ないですが、後に回復します。 栄養素はビタミンCとベーターカロチ...
11月29日放送 紹介内容:青森県産自然薯 紹 介 者:野崎 富栄 今日は自然薯の紹介です。今年も11月18日から掘り取り作業が始まり、12月2日(月)に市場に初入荷になります。 消化の良いデンプンと消化酵素(アミラーゼ)がたくさん含まれている事で、他のデンプンの消化を...
11月28日放送 紹介内容:愛媛県産早生みかん 紹 介 者:西塚 勲 今日は愛媛県産の早生みかんの紹介です。作柄は平年並みで味も良く仕上がっています。 みかんに含まれる栄養素β(ベータ)クリプトキサンチンには高いガン予防効果があります。 お店では1ネット298~398...
11月25日放送 紹介内容:千葉県産人参 紹 介 者:田澤 貴 今日は丸朝ミネラル人参の紹介です。台風26号の影響から畑が水没し生育が鈍化した状態となっています。現在は例年並みの入荷量を保っています。今後回復しなければ、不作に転じる事もあります。 人参に含まれる栄養素カロテンには...
11月22日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:福士 純 今日はスチューベンの紹介をします。 現在出荷のピークに入っており、来年1月中は入荷があり、鶴田町が中心の出荷です。 スチューベンの糖度は20~22度あり、糖分が多く疲労回復の効用があります。皮の部...
11月21日放送 紹介内容:宮崎県産キンカン 紹 介 者:小山内 孝之 今日は宮崎県産の金柑の紹介です。作付は平年並みです。 店頭では1パック398~498円で販売されています。 お店での商品の見分け方は、色艶が良く、しっとりとすべすべしたものを選びましょう。 ...
11月20日放送 紹介内容:青森、茨城県産白菜 紹 介 者:成田 充 今日は白菜の紹介です。今年の作柄は台風の影響などでやや少ないです。 白菜に含まれる栄養素カリウムには、塩分を体外に排出する働きがあり高血圧の方に食べていただきたい野菜です。また、その他にビタミンC・鉄・マグ...
11月19日放送 紹介内容:中国産天津甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。今年は小粒傾向ではありますが、豊作で食味も良好です。 甘栗には、食物繊維が豊富に含まれていて、腸を整える働きがあります。 お店では100グラムあたり98円から130円位で販売され...
11月18日放送 紹介内容:青森県産せり 紹 介 者:佐藤 稔 今日は、青森県産のせりです。産地は弘前市一丁田(旧岩木町)です。秋の大雨や、先日の雪にも負けず順調に育っています。 せりには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高めるので、風邪の予防...
11月15日放送 紹介内容:青森、宮城県産春菊 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は春菊の紹介です。ここ数年、水菜に押されて消費が鈍ってきた感があった春菊ですが、最近はまた人気が戻ってきたようにも思えます。(旬も11月から3月) 栄養素も豊富で、カロテンはほうれん草や小松菜より多く...