過去記事一覧

【4月16日】フィリピン産 極撰バナナ

今日はフィリピン産の極撰バナナをご紹介します。 極撰バナナはフィリピンの高地で栽培されています。糖度が高く、甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。 また、本品は機能性表示食品であり、GABAが含まれています。GABAは摂取することで血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報...

【4月15日】茨城県産 レタス

今日は茨城県産のレタスをご紹介します。 レタスは体に必要な栄養素をバランスよく含んでおり、抗酸化作用や免疫力の向上、高血圧予防などに効果があるといわれています。 定番のサラダはもちろん、チャーハンやスープに入れても美味しくいただけます。保存の際は、濡らしたキッチンペーパーで包み、...

【4月9日】オーストラリア産 ネーブルオレンジ

今日はカリフォルニア産のネーブルオレンジをご紹介します。 ネーブルオレンジの「ネーブル」は「へそ」を意味する言葉で、へたの逆側にへそのような部分があるのが特徴です。また、甘味が強く、ジューシーなのも特徴で、これからの熱い時期にはさっぱりといただけておススメです。お弁当や...

【4月8日】青森県産 なめこ

今日はなめこをご紹介します。 これからの時期には冷ややっこをはじめ、大根おろしと和えてなめこおろし、きゅうりや菊の花と和えたりして晩酌のお供にも大活躍します。 他にも、長芋やオクラなどと一緒にそばやうどんの具にしたり、火を通してお好みの調味液につけておくと重宝します。 もちろん...

【3月29日】長崎県産 ブロッコリー

今日はブロッコリーをご紹介します。 現在は長崎県産のものが出回っており、春のブロッコリーを楽しめます。 ブロッコリーは2026年度から「指定野菜」に追加されることが決定しており、最近何かと話題の野菜です。野菜の中でたんぱく質が含まれているのは珍しく、エネルギー量や...

【3月26日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 そのままはもちろん、バナナケーキなどにして食べるのもおススメです。 弘果独自の加工方法で、通常のバナナにもうひと手間加えて美味しく仕上げています。 バナナ特有の青みや渋みをほぼ完全に取り除いているので、バナ...

【3月25日】関東産 きゅうり

今日は関東産のきゅうりをご紹介します。 暖かくなり、きゅうりがお求めやすくなりました。 1本あたり70円から80円くらいが主流で、たくさん入ったパックなどで販売されている場合もあります。 みずみずしく青々とした香りが食欲をそそります。 サラダは...

【3月21日】愛媛県産 せとか

今日は愛媛県産のせとかをご紹介します。 とても美味しい柑橘で、柑橘の大トロとも呼ばれています。皮が薄いため剥きにくいですが、内側の薄皮はとても薄くて食べる際にはほとんど気になりません。繊細で甘くジューシーで、味が抜群においしいのが特徴です。 今年はせとかに...

【3月19日】チリ産 ブルーベリー

今日はチリ産のブルーベリーをご紹介します。 現在はチリ産がメインで出回っており、美味しいブルーベリーが楽しめます。眼精疲労などに効果があると言われているアントシアニンを豊富に含むと言われているので、美味しいだけでなく目の健康にも役立つでしょう。 選ぶ際は、...

【3月18日】青森県産 車力ごぼう

今日は青森県産のごぼうをご紹介します。 現在、車力産のごぼうが店頭に並んでいます。 店頭では2本入り198円くらいで販売されています。 すぐに使用する場合は洗いごぼうをお買い求めください。乾燥が大敵なので、風に当たらないようにして保存し、なるべく早くお召し上がりください...