過去記事一覧

【4月7日】チリ産 レッドグローブ

今日はチリ産レッドグローブのご紹介です。 名前の通り赤いぶどうで、粒が大きく、中に種はありますが皮ごと食べられるのが特徴です。 パリッとジューシーなおいしさが楽しめます。 店頭では100gあたり60円~90円くらいで売られています。 選ぶ際は、実にハリがあり、...

【4月6日】茨城県産 水菜

今日は春先のこの時期がピークを迎えている、水菜をご紹介します。 店頭では98円前後で売られていますので、お手頃価格で購入でき使い勝手も良いです。 同じく今が旬の春キャベツと一緒に塩昆布で和えれば、あっという間に一品完成です。 もちろんサラダや鍋、炒めものなど...

【4月3日】愛知県産 茗荷(みょうが)

今日は茗荷のご紹介です。 茗荷には、α-ピネンやカフェイン、ゲラニオール、ミョウガジアール、カリウムなどが含まれています。このうち、α-ピネンなどの香り成分にはリラックス効果や血行促進、ストレス軽減、免疫力向上、風邪予防などの作用があり、カリウムは高血圧予防、夏バテなどに効果があり...

【4月2日】青森県平川市産いちご「よつぼし」

今日は青森県平川市産いちご「よつぼし」の紹介です。 名前の由来は「甘味」、「酸味」、「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事と、4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められているそうです。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミ...

【3月31日】アメリカ産 ミネオラオレンジ

今日はアメリカ産のミネオラオレンジのご紹介です。 デコポンの様に頭の部分が盛り上がっているのが特徴のオレンジで、手で皮が剥けるのでとても手軽に食べられます。酸味と甘みのバランスがよく、みずみずしくジューシーです。 店頭では5個入り398円や6個入り498円くらいで...

【3月30日】愛知県産 新玉ねぎ

今日は愛知県産新玉ねぎのご紹介です。 みずみずしく辛みが少ない、サラダなど生食に適した春の野菜です。 玉ねぎに多く含まれる辛み成分の硫化アリルにはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、疲労回復や新陳代謝を向上させる効果があるとされています。 店頭では2個128...

【3月27日】秋田県産 山うど

今日は秋田県産山うどのご紹介です。 山うどにはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。クロロゲン酸は抗酸化作用を持ち生活習慣病の予防に効果的です。また、アスパラギン酸は疲労のもとになる乳酸の分解を促進する作用があります。 店頭...

【3月26日】宮崎県産 日向夏

今日は宮崎県産日向夏の紹介です。 日向夏は、果肉はみずみずしくさっぱりとした味ですが、外皮と果肉の間の白い部分にほんのりとした甘みがあります。その白皮と果肉を一緒に食べることで、ほかの柑橘類にはない独特な風味を楽しむことができます。 またカリウムやビタミンCが含まれており、高...

【3月24日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産ハローキティバナナの紹介です。 ハローキティバナナは果肉をしっかりした状態に保ちながらじっくり時間をかけて熟成する製法で加工されているので、甘さ・コク・香りがぎっしり詰まったおいしさに仕上がっています。 バナナには、ブドウ糖、果糖、ショ糖などの糖...

【3月23日】埼玉・愛知県産トマト

今日は、埼玉・愛知県産他のトマトを紹介します。これから徐々に入荷が増えていく見込みです。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなどが含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上...