過去記事一覧

【7月26日】青森県産 にんにく

今日は青森県産のにんにくをご紹介します。 例年よりも若干小玉傾向ではあるものの、今年は天候にも恵まれ、順調な生育となりました。 店頭では、1個158~198円程度で販売されています。 オススメの食べ方はアヒージョです。残りの油も活用してパスタをつくる...

【7月25日】青森県産 夏秋いちご

今日は青森県産の夏秋いちごをご紹介します。 夏秋いちごは5月~11月の夏から秋にかけて収穫されるいちごで、森のひかり、すずあかね、夏のしずく などの品種があります。 夏秋いちごは酸味が強いのが特徴です。生クリームなど甘いものと相性が良いのでお菓子作りにピッ...

【7月23日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルはそのまま食べてもおいしいですが、今の時期だと1口大にカットして凍らせ、アイス感覚で食べるのがオススメです。 そのほか、ヨーグルトに入れたり、スムージーにしてもおいしくいただけます。 店頭...

【7月22日】神奈川県産 かぼちゃ

今日は神奈川県産のかぼちゃをご紹介します。 神奈川県産のかぼちゃは5月下旬から始まり、8月の上旬頃まで入荷する予定です。 店頭では100gあたり68円程度で販売されています。 ご購入の際は、中がより濃いオレンジ色をしているものをお選びください。 ...

【7月19日】青森きくらげ

今日は青森きくらげをご紹介します。 令和2年にデビューした青森きくらげは、一般に出回っているきくらげよりも肉厚で、こりこりした食感が特徴です。 5月頃から出始め、11月頃までお楽しみいただける予定です。 店頭では1パック158~198円くらいで販売さ...

【7月18日】青森県産 ブルーベリー

今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。 青森県産のブルーベリーは今がピークで、7月末頃までお楽しみいただける予定です。 店頭では1パック300円程度で販売されています。 大粒の方が酸味が少ないと言われているので、甘さを求める方は大粒のものを選ぶといいで...

【7月16日】ニュージーランド産 サンゴールドキウイ

今日は、ニュージーランド産ゼスプリのサンゴールドキウイをご紹介します。 サンゴールドキウイは果肉が黄色く、大玉で甘みが強いのが特徴です。 店頭では大玉が138~158円、小玉が4個入りで400~450円くらいで販売されています。 小玉のものもおいしい...

【7月11日】山梨・福島県産 桃

今日は山梨・福島県産の桃をご紹介します。 桃は体にうれしい栄養素をたくさん含んでおり、夏のおやつに最適です。 特に食物繊維が豊富で、便秘や肌荒れの予防、美容効果があるといわれています。ナイアシンも多く二日酔いにも良いです。 店頭では、小玉2個入で48...

【7月9日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産ハローキティバナナをご紹介します。 このバナナは、弘果独自のHSB製法で通常のバナナにもうひと手間加えておいしく仕上げています。 バナナ特有の青みや渋みをほぼ完全に取り除いているので、甘く食べやすいのが特徴です。 また、パッケージ袋も特殊な...

【7月8日】宮城県産 モロヘイヤ

今日は宮城県産のモロヘイヤをご紹介します。 エジプトが発祥のモロヘイヤは、暑い時期に旬を迎える野菜です。 栄養素は、ベータカロテン、カルシウム、ビタミンB1・B2などが含まれています。 特に、ベータカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスと言われています。...