過去記事一覧

【1月17日】茨城県産 白菜

今日は白菜を紹介します。 漬物や鍋、煮物に大活躍の白菜はほとんどが水分で低カロリーなので、カロリーを抑えたいときや胃腸を労わりたいときにも大活躍です。 また、煮込み料理にすることで白菜の水分だけで煮込むことができるので、美味しさを逃すことなくいただけます。 ...

【1月14日】栃木・茨城県産 にら

今日はにらをご紹介します。 現在は栃木県産や茨城県産のものが出回っています。 餃子やにらたまはもちろん、細かく刻んでタレにしたり、サッとごま油で炒めるだけでもおいしいです。 また、2㎝くらいに刻んだにらをキムチと混ぜ、バラ肉で巻いたものをフライパンで焼くと、...

【1月13日】愛媛県産 いよかん

今日は愛媛県産のいよかんをご紹介します。 年末から入荷し始めたいよかんは、これから3月くらいまで楽しめます。 みかんに比べると皮が厚いですが、手で剥けて食べやすいジューシーな柑橘です。 糖度と酸味のバランスも良く、果肉が大粒なので食べ応えもあります。 ...

【1月12日】高知、宮崎県産 きゅうり

今日はきゅうりをご紹介します。 現在は高知県産、宮崎県産がメインです。 サラダや漬物、お弁当の彩りにも大活躍のきゅうりは、2月の節分に食べる恵方巻にも欠かせない野菜です。 店頭では現在、1本50円から70円くらいで販売されています。 水分が多く...

【1月11日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナはその名の通り、パッケージにハローキティが描かれています。通常のバナナにさらにひと手間加え、よりおいしいバナナに仕上げた弘果オリジナル商品です。 バナナ特有の渋みや青みを取り除き、完熟状態で...

【1月7日】静岡県産 七草セット

今日は1月7日、静岡県産の七草をご紹介します。 人日の節句の今日は、日本のハーブともいわれる七草を使った七草粥を食べる習慣があります。一年の無病息災を願う習慣や、正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませる働きなどがあるといわれています。 七草は短歌にもあるように...

【1月6日】鹿児島県産 きんかん

今日は鹿児島県産のきんかんをご紹介します。 きんかんは皮ごと食べられるフルーツで、現在は鹿児島県産のものがメインで店頭に並んでいます。 ほぼ完熟で出荷されているので、甘露煮などの加工ではなくぜひ生で召し上がってみてください。 きんかんは甘みの中に独特...

【12月27日】愛知・神奈川県産 キャベツ

今日はキャベツをご紹介します。 現在は例年よりお求め安くなっており、1玉98円から158円くらいで販売されています。 サラダや付け合わせなどの生食はもちろん、今の時期にはスープや野菜炒め、ロールキャベツや回鍋肉など加熱して食べるのもおススメです。 ...

【12月24日】宮城・栃木県産 春菊

今日は春菊をご紹介します。 独特の香りや苦みが特徴の春菊は、貧血予防や風邪予防などに効果があるといわれているベータカロテンやビタミンC、鉄分などを多く含んでいます。 胡麻和えやピーナッツ和えなどの和え物や天ぷらもおいしいですが、今の時期にはぜひ、すき焼きや...

【11月26日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今年のたまねぎは夏場の干ばつの影響から、小玉傾向で量も少ない状況です。 店頭では1ネット198円から248円ほどで販売されています。年明けからは輸入物が入ってくる見込みなので、少しお求め安くなるかもしれません。 ...