過去記事一覧

【12月2日】宮城県産 春菊

今日は宮城県産の春菊をご紹介します。 独特な香りと苦みが特徴の春菊は、鍋物がおいしい今の時期が旬です。 定番の鍋や和え物はもちろん、天ぷらにしたり、鍋焼きうどんに入れて煮込むのもオススメです。 店頭では150~200円くらいで販売されています。 ご購入の際...

【11月28日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 数量は少なめということですが、糖度が高く甘みが強いので味は抜群です。 店頭では1房298円、2房598円程度で販売されています。 ご購入の際は、皮の色が濃いもの、濃い黒色のものをお選びいただくと良いでしょ...

【11月26日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 店頭では、大玉780円、中玉598円、小玉398円程度で販売されており、基本的に食べごろのパインが並んでいます。 その中でもすぐに食べる場合は香りが強いもの、皮が黄色くなっているものを選ぶとよいでしょう。 購...

【11月25日】福岡県産 長なす

今日は福岡県産の長なすをご紹介します。 栄養価は皮の近くに多くあるので、皮ごと食べるのがオススメです。 定番の麻婆茄子や天ぷら、煮びたしの他、茄子を輪切りにしてホットプレートで焼き、チーズをのせてもおいしくいただけます。 ぜひ一度お試しください。 ...

【11月22日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 レンコンは今の時期が旬で、年末年始は縁起物として需要が高まります。 現在、店頭では100g70~80円で販売されています。 ご購入の際は、傷や色むらがないもの、ふっくらして丸みがあり重みのあるものを選びましょ...

【11月21日】青森県産 シャインマスカット

今日は青森県産のシャインマスカットをご紹介します。 大きいものだと1粒13gくらいあり、糖度も高く、食べ応えは抜群です。 ご購入の際は、つるの部分のハリ、粒のハリ、ブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。 保存する際は、...

【11月19日】ニュージーランド産 ゼスプリ グリーンキウイ

今日はニュージーランド産 ゼスプリグリーンキウイをご紹介します。 ニュージーランド産のグリーンキウイは5月中旬頃から始まり、来年の1月までお楽しみいただける予定です。 産地が干ばつで雨が少なく、日照時間が長かったため、今年のグリーンキウイは糖度が高くなっています。 ...

【11月15日】青森・鹿児島県産 インゲン

今日は、青森・鹿児島県産のインゲンをご紹介します。 青森県産のものは終盤に差し掛かり、現在は鹿児島県産のものが多く出回っています。 店頭では、200g198円くらいで販売されています。 選ぶ際は、全体が濃い緑色をしていて、中の豆の形がはっきり出ていな...

【11月14日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 フランス生まれの西洋梨、ラ・フランスは、上品な甘みと優しい酸味、芳醇な香りが特徴的です。 果汁も多く舌触りがなめらかで、とても美味しい西洋梨です。 店頭では、1個100円くらいで販売されています。 ...