【10月10日】和歌山県産柿


10月10日放送
紹介内容:和歌山県産柿
紹 介 者:鶴田 章

今日は和歌山県の柿の紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。

柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔いにも効果があるとされています。

1個2L、Lクラス88~98円 Mサイズ4個~6個入りで280~380円販売が中心です。

店頭での見分け方として、全体的に色付いている物でヘタがきれいな物、持ってみて重みのある物を選んで下さい。

冷蔵庫に入れると一週間程度なら保管可能です。

おいしい食べ方としてそのまま食べるのが1番です。やわらかくなりすぎたら凍らせてシャーベットもお勧めです。

11月上旬頃まで販売されます。