過去記事一覧

【9月9日】キャンベル

9月9日放送 紹介品目:キャンベル 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は青森県産ぶどう「キャンベル」をご紹介します。今年の作柄は平年並で、雨が多かったものの劣化が少なく品質良好に仕上がっております。 キャンベル(ぶどう類)はポリフェノールが多く含まれ、動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果...

【9月7日】パパイヤ

9月7日放送 紹介品目:パパイヤ 紹 介 者:中村 仁紀 フィリピン産パパイヤが入荷、販売中です。 量販店では1個 400円前後で販売されています。皮の色が黄色くなったら食べ頃ですが、皮が青いものは追熟が必要です。常温で追熟させましょう。 主な栄養素はビタミンAやビタミンC...

【9月6日】すだち

9月6日放送 紹介品目:すだち 紹 介 者:阿保 和明 今日は徳島県産「すだち」をご紹介します。 すだちには他の柑橘類と同様に、ビタミンCやクエン酸といった栄養素が含まれ、血液をさらさらにする効果などが期待できます。 量販店では3個 198~ 298円位で販売されています。商品...

【9月3日】ゴールドキウイ

9月3日放送 紹介品目:ゴールドキウイ 紹 介 者:齊藤 貴継 ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイが入荷、販売中です。 量販店では大玉1個 180円前後、中玉1個 100円前後、小玉は6個パック 500円前後で販売されています。 キウイは縦にした時に、頭の部分と尻の部分を...

【9月2日】柿

9月2日放送 紹介品目:柿 紹 介 者:小山内 孝之 柿 今日は奈良県産の柿をご紹介します。 柿に含まれる栄養素ビタミンCやビタミンB1が豊富で高血圧や成人病、二日酔い防止に効果があるとされています。 量販店では1パック(2個入) 580~ 780円位で販売されています。...

【9月1日】毛豆

9月1日放送 紹介品目:毛豆 紹 介 者:小野 勝弘 毛豆 青森県産「毛豆」の入荷が増えてきました。今年は猛暑や朝、晩の寒暖差が無いことにより、味の乗りがまだ十分ではありませんが、今後、朝晩の冷え込みによってさらに味が乗ってきます。 毛豆はたんぱく質やビタミンCを多く含み、...

【8月31日】パパイヤ

8月31日放送 紹介品目:パパイヤ 紹 介 者:齊藤 貴継 パパイヤ フィリピン産パパイヤが入荷、販売中です。 量販店では1個 400円前後で販売されています。皮の色が黄色くなったら食べ頃ですが、皮が青いものは追熟が必要です。常温で追熟させましょう。 主な栄養素はビタミン...

【8月30日】嶽きみ

8月30日放送 紹介品目:嶽きみ 紹 介 者:佐藤元樹 弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されたとうもろこし「嶽きみ」をご紹介します。 今年は7月からの好天の影響で生育が早まり、例年より10日程早く入荷のピークを迎えています。 とうもろこしにはビタミンB1やビタミンB2、食物繊維が...

【8月26日】桃

8月26日放送 紹介品目:桃 紹 介 者:白戸正孝 青森県産の桃が入荷、販売中です。今年産は平年より1週間程度遅い入荷となりましたが、仕上がりは良好です。 量販店では2~4個パックで 298~ 480円位で販売されています。香りが出てきたら食べ頃です。日持ちがしないので、できるだ...