過去記事一覧

【11月14日】栃木県産にっこり梨

11月14日放送 紹介内容:栃木県産にっこり梨 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は栃木県産のにっこり梨の紹介です。 今年の作柄ですが品質には変わりがありませんが、昨年度からの冬霜害の影響からほぼ半作に近く、数量は非常に少ない年となっています。 800g前後と大きく普通の梨の2...

【11月12日】ニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイ

11月12日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゼスプリグリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個150円前後、中玉1個...

【11月11日】青森県産ごぼう

11月11日放送 紹介内容:青森県産ごぼう 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日はごぼうの紹介です。今年は高温や、豪雨により作柄はよくありません。 牛蒡には、多くの効用が期待できます。食物繊維(セルロース、リグニン)が飛び抜けて多く、胃や腸(発がん性物質も)を掃除し、高血圧を改善させ...

【11月8日】フィリピン産ゴールデンパイン、中国産焼き甘栗

11月8日放送 紹介内容:フィリピン産ゴールデンパイン、中国産焼き甘栗 紹 介 者:中嶋 智 まず、これからのおススメは、フィリピン産ゴールデンパインでしょう。 大きいサイズが、定番価格でもお安くなっております。 しかも、うまい。 中国産焼き甘栗は、これか...

【11月7日】新潟、山形県産たねなし柿

11月7日放送 紹介内容:新潟、山形県産たねなし柿 紹 介 者:鶴田 章 今日は新潟・山形県の柿の紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作...

【11月6日】茨城県産れんこん

11月6日放送 紹介内容:茨城県産れんこん 紹 介 者:木下 邦夫 今日はれんこんの紹介です。今年の作柄は良好です。 主な栄養分は、糖質(でんぷん)で、体内でエネルギーとなって体を温めるそうです。またビタミンCを多く含んでおり、疲労回復・美肌効果・風邪の予防に効果が期待されて...

【11月5日】アメリカ産ジェムシードレス

11月5日放送 紹介内容:アメリカ産ジェムシードレス 紹 介 者:伊藤 鉄雄 アメリカ産ジェムシードレスが10月20日から入荷販売中です。11月末頃までの入荷予定です。 鉄、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランスよく含まれ、また皮にポリフェノールが非常に豊富に含まれ...

【11月1日】市内近郊、南部地区、木造地区産漬け物用野菜

11月1日放送 紹介内容:漬け物用野菜 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は漬物野菜の紹介です 現在入荷している物は、赤カブ、白カブ、大根、丸大根、白菜、高菜です。今年は種まき時に雨が多かったことから、蒔き直した品目などもあり、昨年同時期と比べ少ない入荷です。 ポリ袋に入っ...

【10月31日】愛媛、和歌山県産早生みかん

10月31日放送 紹介内容:愛媛、和歌山県産早生みかん 紹 介 者:川合 実 極早生みかんの販売も一部産地を残してほぼ終了しまして、現在、早生みかんの入荷が始まっております。 今年の出来としまして肥大時期に産地では干ばつになり、糖度が例年より1度高い出来となりました。 ...

【10月30日】栃木、埼玉県産きゅうり

10月30日放送 紹介内容:栃木、埼玉県産きゅうり 紹 介 者:澤田 安春 今日は胡瓜の紹介です。今年の関東産(栃木・埼玉産)の作柄は、台風の影響も若干ありますが順調な入荷が、中旬からピークをむかえています。 胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があ...