過去記事一覧

【9月30日】福岡、高知県産なす

9月30日放送 紹介内容:福岡、高知県産なす 紹 介 者:木村 宏伸 今日は福岡、高知県産『なす』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 皮にはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防も期待で...

【9月27日】青森県産ごぼう

9月27日放送 紹介内容:青森県産ごぼう 紹 介 者:吉崎 尚文 今日はごぼうの紹介です。今年は高温や、豪雨により作柄はよくありません。 牛蒡には、多くの効用が期待できます。食物繊維(セルロース、リグニン)が飛び抜けて多く、胃や腸(発がん性物質も)を掃除し、高血圧を改善さ...

【9月25日】茨城県産サツマイモ(紅東)

9月25日放送 紹介内容:茨城県産サツマイモ(紅東) 紹 介 者:木田 竜太 今日は茨城産のサツマイモ(紅東)の紹介です。今年は豊作で潤沢な入荷が予想されます。 サツマイモは食物繊維・ビタミンCが非常に多く、美容食といえます。また、皮にはカルシウムがたくさん含まれていますので...

【9月24日】アメリカ産レッドグローブ

9月24日放送 紹介内容:アメリカ産レッドグローブ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 アメリカ産レッドグローブが9月10日から入荷販売中です。 アメリカ産は12月まで、1月から6月はチリ産になります。 実には鉄、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランスよく含まれ、皮にポリフェ...

【9月20日】青森県産シュガープルーン

9月20日放送 紹介内容:青森県産シュガープルーン 紹 介 者:下山 茂樹 今日は青森県産シュガープルーンの紹介です。今年の作柄は小玉傾向でしなべたものが多いです。 プルーンにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には食後の血糖値の急激な上昇や、...

【9月19日】青森県産スチューベン

9月19日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は青森県産スチューベンの紹介です。 9月中旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め、2月いっぱいの販売となります。 現在は大きい房で1房158~198円 小さい房で1房98円~12...

【9月18日】新潟県産エリンギ

9月18日放送 紹介内容:新潟県産エリンギ 紹 介 者:小野 鉄幸 新潟県産エリンギの紹介です。 エリンギは栄養素としてビタミンB1、B2、D、カリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。 店頭では、100gパックのものが98...

【9月17日】フィリピン産極撰バナナ

9月17日放送 紹介内容:フィリピン産極撰バナナ 紹 介 者:小野 伸也 極撰バナナは、フィリピンにある機関で研究開発され、100種類以上の中から選び抜かれた極上の高地栽培バナナです。 甘さ、香り、コク、食感においてトップクラスの味をぜひご賞味ください。 店頭では、2...

【9月13日】弘果試食会とイベント出店のお知らせ

9月13日放送 紹介内容:弘果試食会とイベント出店のお知らせ 紹 介 者:岩崎 純愛 今日は弘果で開催している試食会のお知らせです。 弘果では毎月、市内および近郊のデパート・百貨店等の食品売場で、食育をテーマにした試食会を開催しています。定期的な食育試食会としては、イトーヨー...

【9月12日】青森県産桃

9月12日放送 紹介品目:青森県産桃 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県産の桃の紹介です。今年の作柄は良好で大変食味は良好です。 桃は食物繊維が非常に豊富で便秘や肌荒れ、美容効果があります。ナイアシンも多く二日酔いにも効果があるとされています。 お店では大玉1玉298...