過去記事一覧

【2月8日】玉葱・馬鈴薯

2月8日放送 紹介品目:玉葱・馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱、馬鈴薯の紹介です。馬鈴薯は年が明け、でんぷんが糖分に変わり甘みが増し食味が良くなりました。単価も高かった昨年より安くお手頃です。 玉葱に含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復や新...

【2月7日】レモン

2月7日放送 紹介品目:レモン 紹 介 者:中嶋 智 今日は、レモンの紹介です。風邪が流行っているこの頃にレモンはどうでしょう。 レモンティーでもいいですし、特にレモネードはいかがでしょうか。 レシピは、ホームページなどにも乗っていますが、はちみつ、砂糖を加え半日くらい置...

【2月6日】菜花

2月6日放送 紹介品目:菜花 紹 介 者:木下 邦夫 今日は菜花の紹介です。今年の作柄は昨年に比べ少なめですが、2月~3月にかけてピークになります。 菜花に含まれる栄養素はホウレンソウ・小松菜と同様で、特にカルシウムは野菜の中でも多いほうに属し、ビタミンA、ビタミンCはトップ...

【2月3日】八朔

2月3日放送 紹介品目:八朔 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は和歌山県産、八朔の紹介です。 今年の柑橘類は、全般に表年ながら一昨年の高温が影響して、数量は多くありませんが、味は例年並みに美味しく仕上がっています。 八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素のほか、食物繊維...

【2月2日】伊予柑

2月2日放送 紹介品目:伊予柑 紹 介 者:川合 実 先週に引き続き、伊予柑の紹介です。2月に国内果実でいちばん入荷量が多いのが、伊予柑です。 伊予柑は酸味と甘味のバランスが良い果物のひとつです。 店頭では、お求め安い価格で販売されておりますので、是非お買い求めになっ...

【2月1日】胡瓜

2月1日放送 紹介品目:胡瓜 紹 介 者:佐藤 稔 今日は高知県産の胡瓜を紹介します。 今年は記録的な寒波の影響で、低温により生育は遅れています。 胡瓜は、90パーセント以上水分ですが、カリウムやカルシウムが含まれており、利尿作用により、むくみの解消や二日酔いに効果がありま...

【1月30日】たらの芽

1月30日放送 紹介品目:たらの芽 紹 介 者:阿保 和明 今日は、たらの芽の紹介です。今年の作柄は、産地が低温ということで不作です。 たらの芽に含まれる栄養素ベータタラリンには血糖を下げる効果があるとされています。 お店では1パック198円~298円くらいで販売され...

【1月27日】里芋

1月27日放送 紹介品目:里芋 紹 介 者:須藤 一美 今日は里芋の紹介です。作柄は、夏場の猛暑の影響で生育が遅れ、数量は少なめです。 里芋は、芋類の中では最も低カロリーです。カリウムが豊富に含まれていて、余分な塩分を排出する効果があり、高血圧の予防などにつながります。 ...

【1月26日】伊予柑

1月26日放送 紹介品目:伊予柑 紹 介 者:水木 一希 今日は伊予柑の紹介です。 愛媛県産(JA西宇和)伊予柑が12月末より入荷販売中です。出荷時期は3月末頃まで、ピークは2月中旬です。 伊予柑の栄養素はビタミン類、カリウムが豊富です。日本人は塩分の取り過ぎによる高...

【1月23日】トマト

1月23日放送 紹介品目:トマト 紹 介 者:下山 茂樹 今日は埼玉県北川辺産とまとの紹介です。今年の作柄は寒さの影響でやや遅れていますが順調です。 トマトにはリコピン、カロチン、ビタミンCが豊富。その他、脂肪の消化を助けるビタミンB6、ルチン、鉄なども含まれています。特にル...