過去記事一覧

【2月16日】デコポン

2月16日放送 紹介品目:デコポン 紹 介 者:山谷 一史 今日は熊本県産のデコポンの紹介です。今年度産は春先雨が少なかったためか、肥大はあまり良くありませんが美味しくできました。 デコポンの成分はビタミンが豊富で更に食物繊維も豊富なため、美肌、便秘に効果があり、大腸がん予防...

【2月15日】ほうれん草

2月15日放送 紹介品目:ほうれん草 紹 介 者:成田 充 今日はほうれん草を紹介します。 ほうれん草には鉄分、ベータカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、たんぱく質などいろいろな栄養素がバランスよく含まれていて、鉄分は貧血予防や虚弱体質の人に有効で、ベータカロチ...

【2月14日】アボカド

2月14日放送 紹介品目:アボカド 紹 介 者:木村 賢志 今日は、メキシコ産のアボカドを紹介します。 アボカドは中南米を原産地とし、栄養価がとても高い果物で森のバターとも呼ばれています。健康食として今大変人気があり、ビタミンやミネラルを多く含み、老化防止や美容に効果があると...

【2月13日】山うど

2月13日放送 紹介品目:山うど 紹 介 者:佐藤 元樹 今日は山うどの紹介です。 山うどはほとんどが水分でビタミン・ミネラルは微量のため、栄養を期待して食べるよりは、香り、食感、味を楽しむために食べたいものです。 スーパー等では1本198円~298円で販売されていま...

【2月10日】シャルム玉葱

2月10日放送 紹介品目:シャルム玉葱 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産の新玉葱、シャルム玉葱の紹介です。 昨シーズンから本格的に販売となった新しい玉葱で、この時期としては珍しい地物で、さらに生(サラダ)で食べることが出来ます。まだ店頭には並んでいませんが、連休中か連休明け...

【2月9日】あまおう

2月9日放送 紹介品目:あまおう 紹 介 者:鶴田 章 今日は福岡県産いちご「あまおう」の紹介です。 今年の作柄はほぼ平年並みの作付けとなっていますが、年末からの寒波でやや少なめの出荷が続いています。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5粒~6粒で1日の摂取量をまかなえま...

【2月8日】玉葱・馬鈴薯

2月8日放送 紹介品目:玉葱・馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱、馬鈴薯の紹介です。馬鈴薯は年が明け、でんぷんが糖分に変わり甘みが増し食味が良くなりました。単価も高かった昨年より安くお手頃です。 玉葱に含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復や新...

【2月7日】レモン

2月7日放送 紹介品目:レモン 紹 介 者:中嶋 智 今日は、レモンの紹介です。風邪が流行っているこの頃にレモンはどうでしょう。 レモンティーでもいいですし、特にレモネードはいかがでしょうか。 レシピは、ホームページなどにも乗っていますが、はちみつ、砂糖を加え半日くらい置...

【2月6日】菜花

2月6日放送 紹介品目:菜花 紹 介 者:木下 邦夫 今日は菜花の紹介です。今年の作柄は昨年に比べ少なめですが、2月~3月にかけてピークになります。 菜花に含まれる栄養素はホウレンソウ・小松菜と同様で、特にカルシウムは野菜の中でも多いほうに属し、ビタミンA、ビタミンCはトップ...

【2月3日】八朔

2月3日放送 紹介品目:八朔 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は和歌山県産、八朔の紹介です。 今年の柑橘類は、全般に表年ながら一昨年の高温が影響して、数量は多くありませんが、味は例年並みに美味しく仕上がっています。 八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素のほか、食物繊維...