【10月27日】あんぽ柿
10月28日放送 紹介品目:あんぽ柿 紹 介 者:鶴田 章 今日は山梨県産、新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は順調です。 あんぽ柿の主な栄養素はカリウム、ビタミンが豊富で風邪予防に効果的で手軽に栄養を取れます。 お店では主に1パック3~5個入りで480円~58...
10月28日放送 紹介品目:あんぽ柿 紹 介 者:鶴田 章 今日は山梨県産、新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は順調です。 あんぽ柿の主な栄養素はカリウム、ビタミンが豊富で風邪予防に効果的で手軽に栄養を取れます。 お店では主に1パック3~5個入りで480円~58...
10月25日放送 紹介品目:バナナくん 紹 介 者:横田 裕之 ハローキティーバナナくんは、弘果独自の製法(HSB製法)により、通常のバナナよりも甘さ、こく、香りをアップさせた美味しいバナナです。 バナナには、ビタミンやカリウムなどの栄養分と食物繊維が豊富に含まれており、さら...
10月24日放送 紹介品目:南瓜 紹 介 者:下山茂樹 今日は南瓜の紹介です。今年は作柄が悪く品薄状態が続いています。 南瓜は栄養価の高い緑黄色野菜でビタミン、カロチン、食物繊維が豊富です。 お店では100g38円くらいで販売されています。 商品の見分け方は、...
10月21日放送 紹介品目:にんにく 紹 介 者:木村宏伸 今日は青森県産にんにくを紹介します。青森のにんにくは国内生産量の約80%と極めて高いシェアを占めています。品種はホワイト6片で、大玉で雪のような白さが特徴です。一年中あります。 にんにくには、疲労回復、滋養強壮、殺菌...
10月19日放送 紹介品目:玉葱・馬鈴薯 紹 介 者:貴田克博 今日は北海道産玉葱、馬鈴薯の紹介です。今年は玉ねぎが不作、馬鈴薯が平年作です。食味は良く、単価も高かった昨年より安くおてごろです。これから、欠品しないように品物をどんどん仕入れますので、皆さま、たくさんお買い求めください...
10月13日放送 紹介品目:スチューベン 紹 介 者:奈良岡祐一 今日は、青森県産スチューベンを紹介します。 スチューベンは9月下旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め期間は2月いっぱいの販売となります。 店頭での販売価格は、現在大きい房で1房198円前後...
10月12日放送 紹介品目:レンコン 紹 介 者:葛西寛海 今日はレンコンの紹介です。天候にもよりますが、これからが収穫のピークを迎えますので、順調に入荷する予定です。 レンコンの収穫作業は、寒い時期に泥の中で行いますので、とても大変です。 レンコンには、風邪予防や美肌効...
10月11日放送 紹介品目:グリーンキウイ 紹 介 者:白戸大樹 今日は、ゼスプリグリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉...
10月7日放送 紹介品目:マコモ茸 紹 介 者:吉崎尚文 今日はマコモ茸の紹介です。イネ科の多年性水性植物の若芽をマコモダケといいます。稲と同じ様な生育状況ですので、今年はまずまずの出来となっています。 ミネラルや食物繊維が豊富で低カロリーです。 お店では1本150円...
10月5日放送 紹介品目:白菜 紹 介 者:後藤聡 今日は、青森産白菜の紹介です。現在入荷が非常に少ない状況です。天候の影響で生育途中に傷みが出たり、最近の急激な寒さの為、玉の成長が遅れたりして、入荷が少なくなっています。 店頭価格は、1/2カット約298円、1/4カット約1...