過去記事一覧

【4月4日】栃木県産ニラ

4月4日放送 紹介品目:栃木県産ニラ 紹 介 者:佐藤 元樹 今日は栃木県産のニラを紹介します。 ニラは緑黄色野菜の中でもカロチンが豊富でビタミンB1,Cやカルシウムも多く含まれています。独特の匂いは消化液の分泌を促し、内臓の働きを活発にしてくれます。 スーパー等では...

【4月3日】森のバナナくん

4月3日放送 紹介品目:森のバナナくん 紹 介 者:横田 裕之 地球温暖化が世界的な問題となっていますが、私達が住む青森県でも、温暖化の影響による農作物、生態系の変化が危惧されています。 ハローキティ森のバナナくんは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸...

NO IMAGE

【4月2日】豆苗(とうみょう)

4月2日放送 紹介品目:豆苗 紹 介 者:阿保 和明 今日は豆苗の紹介です。 豆苗に含まれる栄養素ベータカロテンやビタミンcを多く含んでいます。 店頭では128円~158円位で販売されています。 商品の見分け方は、葉っぱがシャキッとしているものを選べば鮮度の良し悪...

【3月30日】いちご

3月30日放送 紹介品目:いちご 紹 介 者:齋藤 龍一 今日はいちごの紹介です。今年は全国的に寒い日が続き作柄は良くありませんでしたが、ここにきてようやく気温も高くなり作柄は回復してきました。 いちごにはびたみんC、葉酸、食物繊維が多く含まれ風邪予防や美肌効果、貧血予防、発...

【3月29日】八朔

3月29日放送 紹介品目:八朔 紹 介 者:水木 一希 今日は八朔を紹介します。 出荷時期は2月から4月で、ピークは3月です。 八朔は昔から人々に好んで食べられている柑橘類で、皮は厚めでむきにくいですが、歯ごたえがあり、ほどよい甘味と酸味、そして独特のほろ苦さが特徴の...

【3月28日】長ねぎ

3月28日放送 紹介品目:長ねぎ 紹 介 者:木村 宏伸 今日は埼玉・群馬産の長ねぎを紹介します。ねぎと言えば昔から深谷ねぎが有名で、甘味が非常に強いのが特徴です。4月いっぱいまで入荷があります。 ねぎ独特の匂いや辛味はアリシンや硫化アリルを含むためで、血行を良くし、体を温め...

【3月27日】グリーンキウイ

3月27日放送 紹介品目:グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、愛媛産グリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切り、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉...

【3月26」日】孟宗竹(筍)

3月26日放送 紹介品目:孟宗竹(筍) 紹 介 者:佐藤 稔 今日は孟宗竹(筍)を紹介します。 昨年は各産地とも裏年のため少なかったのですが、今年もあまり多くないかもしれません。産地は九州地方ですが、気温が低く天気も良くないので出荷が遅れています。 孟宗竹には、カリウ...

【3月23日】こごみ

3月23日放送 紹介品目:こごみ 紹 介 者:阿保 和明 今日はこごみの紹介です。今年の作柄は寒さの影響からかなり少なめです。 こごみに含まれる栄養素ベータカロチンには、血行を良くして老化を防ぐという効果があるとされています。 お店では198~298円で販売されていま...

【3月22日】サンフルーツ

3月22日放送 紹介品目:サンフルーツ 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日はサンフルーツの紹介です。 サンフルーツに含まれる栄養素ベータクリプトキサンチンには、ガン予防に効果があるとされています。 お店では4個入り498円、6個入り598円くらいで販売されています。 ...