過去記事一覧

【6月5日】青森県産 スナップエンドウ

今日は青森県産のスナップエンドウをご紹介します。 津軽一円のスナップエンドウが旬を迎えています。7月上旬くらいまで出荷される見込みですが、5月6月がメインで楽しめます。たくさん出荷されるので、ぜひたくさんお召し上がりください。 塩ゆでし、シンプルに塩やマヨ...

【6月2日】青森県産 ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 現在、地元産のミニトマトが出始めています。 赤や黄色、オレンジ、緑などさまざまな色があり、品種によって味わいも異なるものがあります。ぜひ食べ比べてみてください。 地元産の新鮮なレタスなども出始めているので、あわせて...

【5月29日】埼玉県産 トマト

今日はピークを迎えている埼玉県産のトマトをご紹介します。 カットしてそのままサラダにするなど、生食が美味しいです。トマトだけでなく、旬を迎えた新たまねぎをスライスして、合わせ酢などに漬けてからトマトの上にかけるのもおススメです。また、卵をフライパンで炒め、そこにトマトを...

【5月26日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。 冬のイメージが強い白菜ですが、青森県産の白菜は春ごろと夏場から秋にかけてが盛んなので、現在は新鮮でみずみずしい白菜が楽しめます。 鍋や煮込み料理はもちろん、みずみずしさを生かしてサラダや浅漬け、焼き肉などのお供にもおス...

【5月25日】愛媛県産 サンフルーツ

今日は愛媛県産サンフルーツのご紹介です。 サンフルーツは「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種で、「新甘夏」とも呼ばれています。甘いだけでなく、酸味や苦みもあり、バランスが取れた初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気があります。 選ぶ際は、色の濃いもの、持ってみてずっしりと重みを...

【5月12日】青森県産 葉つきこかぶ

今日は野辺地町産の葉つきこかぶをご紹介します。 これから本格的な出荷を迎える野辺地産の葉つき小かぶは、まだ暗いうちに収穫され、新鮮なまま出荷されます。そのためとてもみずみずしく、フルーツのような甘みと柔らかな食感が特徴です。 新鮮でみずみずしい特徴を生かし...

【4月21日】愛知県・青森県産 ミニトマト

今日はミニトマトをご紹介します。 小さな実に美味しさがギュッと詰まったミニトマトは、現在の主食は愛知県産ですが、早くも青森県産が出始めています。 青森県産はまだ数が少ないですが、店頭に並び始めているので、ぜひ探してみてください。 寒い時期には火を通す...

【4月18日】フィリピン産 ハローキティ森のバナナ

今日はフィリピン産のバナナ、ハローキティ森のバナナをご紹介します。 ハローキティのパッケージが特徴的なこの森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄付しています。環境保全に役立ててほしいとの願いから「ハローキティ森のバ...

【4月17日】関東産 きゅうり

今日はきゅうりをご紹介します。 暖かくなり、関東産のきゅうりの収穫が盛んになってきています。これからもどんどん増えてきますので、お買い求めやすくなるでしょう。 そのまま野菜スティックにして味噌やマヨネーズをつけて食べたり、サラダや酢の物、浅漬けやぬか漬けな...

【4月14日】愛知県産 トマト

今日は愛知県産のトマトをご紹介します。 これからはカットしてそのままサラダにしたりなど生食が美味しいです。トマトだけでなく、旬を迎えた新たまねぎをスライスして、合わせ酢などに漬けてからトマトの上にかけるのもおススメです。また、卵をフライパンで炒め、そこにトマトを加え...