【5月25日】愛媛県産 サンフルーツ

今日は愛媛県産サンフルーツのご紹介です。

サンフルーツは「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種で、「新甘夏」とも呼ばれています。甘いだけでなく、酸味や苦みもあり、バランスが取れた初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気があります。

選ぶ際は、色の濃いもの、持ってみてずっしりと重みを感じるものが良いでしょう。

皮は厚く手で剥けないので、ナイフなどで切れ目を入れて剥くか、半分にカットして、グレープフルーツのようにスプーンですくって食べるのがおススメです。

他にも、外側の厚い皮を剥いてミキサーやジューサーにかければ、濃厚で贅沢なジュースも味わえます。薄皮の苦みがさっぱりと仕上げてくれるので、ぜひお召し上がりください。

苦みが苦手な場合は、ハチミツを少し加えるとよりまろやかになります。

また、生食はもちろん、マーマレードにするのも美味しいです。

店頭では、2~4個入り398~498円で販売されています。果皮の色が均一なもの、持った時にずっしりと重いものを選びましょう。

さっぱりおいしいサンフルーツ、ぜひお買い求めください。

(紹介者:果実部 小田切)