過去記事一覧

【4月10日】茨城県産 白菜

今日は茨城県産の春白菜をご紹介します。 3月下旬くらいから出荷が始まっており、現在は本格出荷を迎えています。 冬には鍋に欠かせない食材として重宝しますが、これからの季節はサラダなどの生食でお召し上がりください。 食べやすい大きさに切ったら、塩もみして...

【4月7日】茨城県産 さつまいも

今日は花見シーズンに向けて入荷が増えているさつまいもをご紹介します。 今の時期にも美味しいさつまいもは、食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれていると言われており、特にビタミンCは、でんぷん質に守られて加熱しても壊れにくい特徴があると言われています。 ...

【4月6日】熊本県産 甘夏

今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。 爽やかな初夏の果物として根強い人気を持つ甘夏は、爽やかな甘酸っぱさとかすかなほろ苦さが楽しめます。果肉もぷりぷりで食べ応えがあり、春から初夏にかけてが旬の柑橘です。6月くらいまで楽しめますが、現在が特にピークとなっています。...

【4月3日】北海道産 じゃがいも

今日は北海道産のじゃがいもをご紹介します。 北海道産のじゃがいもが、一番美味しい時期になりました。 じゃがいものでんぷん質が糖に変わり、甘みが増しています。 現在はみずみずしい新じゃがいもも出回っていますが、ぜひ甘みの増した北海道産のじゃがいももお召し上がり...

【3月31日】福岡県産 長なす

今日は長なすをご紹介します。 4月17日は「なすの日」です。野菜が苦手な子どもたちもまだまだ多いので、こういった「○○の日」を活用して食卓に野菜を取り入れてみてはいかがですか。 現在は山菜が出てきているので、山菜と一緒に天ぷらにするのがおススメです。もちろ...

【3月30日】愛媛県産 清見タンゴール

今日は愛媛県産の清見タンゴールをご紹介します。 清見タンゴールは国産オレンジで、たっぷりの果汁ととろけるような果肉が特徴の果物です。酸味もありますが甘みもしっかりあり、バランスの取れた美味しさが特徴です。香りも爽やかで、気分転換にももってこいです。 輸入の...

【3月24日】高知県産 みょうが

今日は高知県産のみょうがをご紹介します。 これから6月にかけてピークとなり、さらにお求めやすい価格になる見込みです。現在は3個入りで158円くらいとなっておりますが、98円くらいで販売されていたらとてもお買い得ですのでぜひたくさんお買い求めください。 薬味...

【3月20日】青森県産 ほうれん草

今日は青森県産のほうれん草をご紹介します。 現在、春の出荷ピークを迎えており、お値段も大変お買い求めやすくなっております。 茹でてから冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。 定番のお浸しや和え物の他にも、パスタや炒め物、スープやナムル、みそ汁などさ...

【3月17日】青森県産 長芋

今日は青森県産の長芋をご紹介します。 現在出回っているものは秋に収穫したものですが、もう少しすれば春堀りのものが出回ります。どちらも美味しいので、ぜひお召し上がりください。 すりおろしても美味しいですが、シャキシャキを生かして細切りにして食べるのも美味しい...

【3月14日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 弘果独自のHSB製法で、バナナ独特の青みや渋みを取り除いたハローキティバナナは、濃厚で甘い完熟のおいしさを味わえます。 パッケージにも特徴があり、目に見えない穴が空いているため、バナナの完熟状態が2~...