過去記事一覧

【7月18日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 ピッタリな季節がやってきました。凍らせてアイスにしたり、BBQにもお土産にも、もちろんそのまま食べても美味しいです。 店頭には食べごろのパインが並んでいます。その中でも、すぐに食べる場合は皮が黄色い...

【7月14日】青森県産 きゅうり

今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。 旬を迎え、地元の新鮮なきゅうりが出回っています。 きゅうりのほとんどは水分ですが、暑い夏にはピッタリです。 水分補給の他、身体を冷やしてくれる効果もあり、漬物などにすると塩分補給にも重宝します。 また、...

【7月13日】青森県産 さくらんぼ

今日は青森県産のさくらんぼをご紹介します。 終盤に近いので、まだ県産のさくらんぼを味わっていない方はぜひお早めにご賞味ください。 出回っている品種は主に「佐藤錦」と「紅秀峰」の2つで、どちらも糖度があり美味しいです。「紅秀峰」の方が果肉が硬めなので、お好みで選んで...

【7月10日】青森県産 トマト

今日は青森県産の地物のトマトをご紹介します。 地物の美味しいトマトがたくさん出回る季節になりました。今の時期は、ぜひサラダをはじめ生食でお召し上がりください。彩りが欲しい時にも大活躍するので、たくさん購入してたくさんお召し上がりください。 他にも、火を通しても美味...

【7月6日】青森県産 ブルーベリー

今日は地物のブルーベリーを紹介します。 現在出始めた地物のブルーベリーは、程よい酸味としっかりした甘みで美味しく仕上がっています。 購入後はすぐ食べられるので、そのまま生食や、冷凍してアイスやヨーグルトなどデザートのトッピングなどでお召し上がりください。冷凍してお...

【6月22日】長野県産 ブルーベリー

今日は長野県産のブルーベリーをご紹介します。 ブルーベリーにはポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれており、目の疲労をやわらげたり視力低下を防ぐ効果があると言われています。皮ごとパクパク食べられるので、とても手軽に食べられます。 現在は長野県産のもの...

【6月16日】青森県産 なめこ

今日は青森県産のなめこをご紹介します。 暑い時期にも大活躍のなめこは、そうめんやそば、うどんなどの麺類だけでなく、冷奴やご飯にかけても美味しくいただけます。 火を通してから、めんつゆやしょうゆなどお好みの調味料に漬けて味をつけておけば、食べたいときにすぐ使...

【6月15日】青森県産 アムさんメロン

今日はつがりあんメロンのひとつ、アムさんメロンをご紹介します。 アムさんメロンは、弘果のオリジナルブランド、つがりあんメロンのうちのひとつで、完熟状態で収穫されるため皮の際まで甘く芳醇な香りが特徴のメロンです。 購入後はすぐに食べられ、追熟が要りません。 ...

【6月5日】青森県産 スナップエンドウ

今日は青森県産のスナップエンドウをご紹介します。 津軽一円のスナップエンドウが旬を迎えています。7月上旬くらいまで出荷される見込みですが、5月6月がメインで楽しめます。たくさん出荷されるので、ぜひたくさんお召し上がりください。 塩ゆでし、シンプルに塩やマヨ...

【6月2日】青森県産 ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 現在、地元産のミニトマトが出始めています。 赤や黄色、オレンジ、緑などさまざまな色があり、品種によって味わいも異なるものがあります。ぜひ食べ比べてみてください。 地元産の新鮮なレタスなども出始めているので、あわせて...