【4月17日】関東産 きゅうり

今日はきゅうりをご紹介します。

暖かくなり、関東産のきゅうりの収穫が盛んになってきています。これからもどんどん増えてきますので、お買い求めやすくなるでしょう。

そのまま野菜スティックにして味噌やマヨネーズをつけて食べたり、サラダや酢の物、浅漬けやぬか漬けなどの漬物もおススメです。冷やし中華や棒棒鶏など肉と炒めてもおいしいので、ぜひ様々な食べ方をお試しください。

店頭では、1本40円から50円くらいで販売されています。大きさにもよりますが、たくさん入った大袋パックでも販売されていますので、こちらもぜひご活用ください。

選ぶ際は緑色の濃いもの、とげとげしているもの、固くパリッとしているものを選ぶと良いでしょう。

また、きゅうりの切り口をすり合わせることであく抜きができるので、苦みや渋みが気になる場合はぜひお試しください。

早ければ5月くらいには地物のきゅうりも出回るようになります。

手軽に食べられるきゅうり、ぜひたくさんお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 堺)