過去記事一覧

【4月5日】北海道産馬鈴薯

4月5日放送 紹介品目:北海道産馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産馬鈴薯を紹介をします。 昨年は不作で若干高めの売価でしたが、今年は作柄がよく、豊作で単価も昨年から見ると,半値ぐらいとなっています。5月末までの販売になりますので常備野菜としまして各家庭でお買い求め...

【4月4日】愛媛県産サンフルーツ

4月4日放送 紹介品目:愛媛県産サンフルーツ 紹 介 者:川合 実 今日は愛媛県産サンフルーツの紹介です。 少し酸味はありますが、初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気です。 最近、甘いばかりの柑橘で物足りないというあなた、酸味もあり、甘味もあるサンフルーツを是非ご賞...

【4月3日】福岡・熊本県産孟宗筍

4月3日放送 紹介品目:福岡・熊本県産孟宗筍 紹 介 者:佐藤 稔 今日は、筍の紹介です。2月の気温が低く少し遅れていましたが、3月に暖かくなり一気に出てきました。 筍には、セルロースなどの食物繊維が多く整腸作用により、便秘の解消が期待できます。また、カリウムも含まれており、...

【4月2日】チリ産レッドグローブ

4月2日放送 紹介品目:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 今日はチリ産レッドグローブの紹介です。 2月20日より入荷販売中で、5月末までの入荷予定です。 含有栄養価は鉄分、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランス良く含まれています。ブドウの皮にはポリフェノー...

【4月1日】神奈川県産キャベツ

4月1日放送 紹介品目:神奈川県産キャベツ 紹 介 者:田澤 貴 今日は神奈川県産キャベツの紹介です。今年の作柄は2月、3月の産地の天候が良く例年になく順調な生育となっています。 キャベツに含まれる食物繊維には整腸作用の効能があります。 量販店では198円前後の販売と...

【3月29日】青森県産シャルム玉葱、葉付玉葱

シャルム玉葱 シャルム葉付玉葱 3月29日放送 紹介品目:青森県産シャルム玉葱、葉付玉葱 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産シャルム玉葱の紹介です。シャルムはサラダでも食べることが出来る地物玉葱で、葉付玉葱は葉の部分は葱として、玉の部分はサラダ玉ねぎとして食べることができま...

【3月28日】熊本県産デコポン

3月28日放送 紹介品目:熊本県産デコポン 紹 介 者:山谷 一史 今日は熊本県産のみかんの紹介です。今年は肥大が悪く、小玉傾向ですが、小さい分味も凝縮され、おいしくできあがっております。 デコポンは果糖とブドウ糖が含まれています。酸の主体はクエン酸。果肉にはカリウム、マグネ...

【3月27日】青森、栃木県産アスパラガス

3月27日放送 紹介品目:青森、栃木県産アスパラガス 紹 介 者:木下 邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。今年は、ハウス・露地物と大雪の影響で、遅れての収穫が増えると思われます。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミン...

【3月26日】カリフォルニア産ネーブル

3月26日放送 紹介品目:カリフォルニア産ネーブルオレンジ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はネーブルオレンジの紹介です。 今年の作柄は小玉傾向の豊作型で食味が非常に良く、過去最高のおいしいオレンジと言われています。 店頭では1個100円くらい、6個パック400円くらいで...

【3月25日】青森、宮城県産サンチュ

3月25日放送 紹介品目:青森、宮城県産サンチュ 紹 介 者:阿保 和明 今日はサンチュの紹介です。今年の作柄は寒さの影響から少なめです。 サンチュに含まれる栄養素Bカロチン、ビタミンC食物繊維などが多く含まれており、Bカロチンは油との相性がいいので油炒めなどもおすすめです。...