過去記事一覧

【5月15日】茨城県産ピーマン

5月15日放送 紹介品目:茨城県産ピーマン 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はピーマンを紹介します。 ピーマンはビタミンCが非常に多く含まれており、カロチンも豊富で、疲労回復、風邪の予防、などさまざまな予防に効果があるといわれています。 お店では78円から98円くらいで販売され...

【5月14日】アメリカ産アメリカンチェリー

5月14日放送 紹介品目:アメリカ産アメリカンチェリー 紹 介 者:伊藤 鉄雄 4月26日より入荷販売中で、今年は昨年より1週間早いスタートとなりました。作柄は早生種が昨年比150%と多く、晩生種が昨年比50%と少ない予想となっています。 鉄分、食物繊維が多く、貧血予防、また...

【5月13日】愛知県産新玉葱

5月13日放送 紹介品目:愛知県産新玉葱 紹 介 者:貴田 克博 今日は愛知県産、新玉葱を紹介します。今年は生育時の好天に恵まれて作柄がよく、とてもおいしくできています。 単価は昨年より安く販売しています。6月中旬ごろまでの販売になりますので、今のおいしいこの時期にお買い求め...

【5月10日】ニュージーランド産ゼスプリキウイ

5月10日放送 紹介品目:ニュージーランド産ゼスプリキウイ 紹 介 者:中嶋 智 今年のニュージーランド産ゼスプリキウイは、産地の降雨量が少ない影響から小玉傾向ですが、そのぶん味が凝縮され、おいしいキウイとなっております。 グリーンキウイとゴールドキウイがありますが、甘さでは...

【5月9日】長崎・鹿児島県産びわ

5月9日放送 紹介品目:長崎・鹿児島県産びわ 紹 介 者:鶴田 章 今日は長崎、鹿児島県産のびわの紹介です。今年の作柄は、生育と食味とも良好です。 びわの主な栄養素はカロテン風邪、高血圧予防や美肌効果があります。 お店では1パック498円売り中心です。 見分...

【5月8日】青森県産レタス

5月8日放送 紹介品目:青森県産レタス 紹 介 者:白戸 正孝 今日は青森県産レタスの紹介です。今年の作柄は2月、3月の低温の影響から生育が遅れていますが、今月下旬に向けて増えてきます。 レタスに含まれる食物繊維には整腸作用の効能があります。 量販店では198円前後...

【5月7日】フィリピン・エクアドル・台湾産バナナ

5月7日放送 紹介品目:フィリピン・エクアドル・台湾産バナナ 紹 介 者:小野 伸也 バナナはバショウ科の果物で、野生のものも含めると300種類以上あります。大きく生食用と調理用の二つに分類されています。 バナナは、病害虫の発生を予防するために青い段階で収穫され、船で運ばれて...

【5月3日】青森、栃木、茨城県産ほうれん草

5月3日放送 紹介品目:青森、栃木、茨城県産ほうれん草 紹 介 者:吉崎 尚文 今日はほうれん草の紹介です。今年は4月が低温で推移したため、入荷数量は少なめです。 ほうれん草には、色々な栄養素がバランスよく含まれています。カロテン、ビタミンB1,B2、ビタミンC、鉄、カルシウ...

【5月2日】愛媛県産サンフルーツ

5月2日放送 紹介品目:愛媛県産サンフルーツ 紹 介 者:川合 実 今日は愛媛県産サンフルーツの紹介です。 少し酸味はありますが、初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気です。 最近、甘いばかりの柑橘で物足りないというあなた、酸味もあり、甘味もあるサンフルーツを是非ご...

【5月1日】青森県産アスパラ

5月1日放送 紹介品目:青森県産アスパラ 紹 介 者:木村 宏伸 今日はアスパラガスの紹介です。今年は、ハウス・露地物と大雪の影響で、遅れていますが、10日頃から増えると思われます。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミ...