過去記事一覧

【3月22日】沖縄県産びわ

3月22日放送 紹介品目:沖縄県産びわ 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は沖縄県産びわの紹介です。 びわの果肉にはカロテンが含まれ風邪、高血圧予防になります。栄養とは違いますが、びわにはのどの渇きを癒す効果があり、水をがぶ飲みする代わりに、びわを2個ほど食べると渇きを潤してくれま...

【3月21日】田舎館産いちご

3月21日放送 紹介品目:田舎館産いちご 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県 田舎館産いちご、とちおとめ・あさかの紹介です。 今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なとこ...

【3月19日】愛媛県産グリーンキウイ

3月19日放送 紹介品目:愛媛県産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、愛媛産グリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では...

【3月18日】埼玉県産胡瓜

3月18日放送 紹介品目:埼玉県産胡瓜 紹 介 者:澤田 安春 今日は胡瓜の紹介です。今年の埼玉県産の作柄は、天候にも恵まれ、ハウス栽培の収穫が今週から出揃います。ピークは4月から6月くらいです。 胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの...

【3月15日】山形県産あさつき

3月15日放送 紹介品目:山形県産あさつき 紹 介 者:笹 恭平 今回はあさつきの紹介です。今年の作柄は年明けの雪の影響もあり、入荷量が昨年の半分以下で値段も昨年よりも高めです。 あさつきは意外にも栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類が多く含まれます。 お店では100...

【3月14日】愛媛県産清見タンゴール

3月14日放送 紹介品目:愛媛県産清見タンゴール 紹 介 者:川合 実 みかんから始まった柑橘も終盤に入ってきておりまして、平成の三大柑橘と呼ばれているデコポン、ポンカンそして最後のトリとして「清見タンゴール」が出荷となりました。 清見タンゴールはみかんの甘味、オレンジの香り...

【3月12日】愛媛県産グリーンキウイ

3月12日放送 紹介品目:愛媛県産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹  今日は、愛媛産グリーンキウイを紹介します。  ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。  店頭では...

【3月11日】北海道産玉葱、馬鈴薯

玉葱 馬鈴薯 3月11日放送 紹介品目:北海道産玉葱、馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱と馬鈴薯を紹介をします。 昨年は不作で若干高めの売価でしたが、今年は作柄がよく、豊作で単価も昨年から見ると2~3割安くなっています。平成25年4月までの長期販売になりま...

【3月8日】カリフォルニア産ネーブルオレンジ他

ネーブルオレンジ マーコットオレンジ ミネオラオレンジ 3月8日放送 紹介品目:カリフォルニア産ネーブルオレンジ他 紹 介 者:中嶋 智 これから春に向けておすすめ商品は、カリフォルニア産ネーブルオレンジです。 特に糖度と酸度のバランスをセンサーで選果しているピュア...

【3月7日】愛媛県産伊予柑

3月7日放送 紹介品目:愛媛県産伊予柑 紹 介 者:水木 一希 今日は愛媛県産の伊予柑を紹介します。 出荷時期は3月末頃までで、ピークは2月の上~中旬です。伊予柑に多く含まれるビタミン類、カリウムにはナトリウムを中和する働きがあるので、塩分の取りすぎによる高血圧に効果的です。...