過去記事一覧

【2月15日】長崎県産恋みかん

2月15日放送 紹介品目:長崎県産恋みかん 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は長崎県産恋みかんの紹介です。 通例ですとみかんの収穫は12月で終わるのですが、このみかんはそれを1カ月遅らせ、袋をかけて樹上で完熟させてから収穫しているので、特に甘く仕上がっています。 お店では...

【2月14日】和歌山県産八朔

2月14日放送 紹介品目:和歌山県産八朔 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日は和歌山県産、八朔の紹介です。 今年は柑橘類全般に表年ながら一昨年の高温が影響し、数量は多くありません。しかし、味は例年並みに美味しく仕上がっています。 八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素...

【2月13日】青森県産山ウド

2月13日放送 紹介品目:青森県産山ウド 紹 介 者:奥寺 真逸 今日は栽培の山ウドの紹介です。 1月中旬から3月中旬頃まで県内のハウスで栽培されます。今年は12月からの低温、日照不足の影響により例年からは2週間ぐらい遅れての入荷になっています。 山ウドに含まれる栄養...

【2月12日】カリフォルニア産ネーブルオレンジ

2月12日放送 紹介品目:カリフォルニア産ネーブルオレンジ 紹 介 者:木村 賢志 今日はネーブルオレンジの紹介です。 オレンジの栄養素はビタミンCが含まれていて美容やがん、心臓病の予防効果があるとされています。 お店では1個100円前後、小玉6個400円前後くらいで...

【2月7日】宮崎県産キンカン

2月7日放送 紹介品目:宮崎県産キンカン 紹 介 者:小山内 孝之 今日は宮崎県産のキンカンの紹介です。作付は豊作です。 金柑は、ビタミンC・カロテンが多く含まれており、風邪予防に最適です。現在の単価は1パック398円です。 お店での商品の見分け方は、色が濃く表面にツ...

【2月5日】中国産甘栗

2月5日放送 紹介品目:中国産甘栗 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は甘栗の紹介です。今年度の作柄は豊作です。 甘栗はミネラルを多く含み、特にカリウムの多い食品です。ビタミン類も豊富で中でも葉酸の含有量が高いです。さらに、食物繊維も豊富です。 お店では、つめ放題、100g...

【2月4日】青森県産アスパラ

2月4日放送 紹介品目:青森県産アスパラ 紹 介 者:小野 勝弘 今日はアスパラガスの紹介です。県内でハウス栽培され、12月下旬から3月下旬まで収穫となります。今年は12月の低温、日照不足の影響から1月の中旬からの入荷となっています。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパ...

【2月1日】弘前寒締め~なクラブ 寒締めほうれん草

寒締めほうれん草の収穫作業 2月1日放送 紹介品目:弘前寒締め~なクラブ 寒締めほうれん草 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は寒締めほうれん草の紹介です。今年は11月の曇天長雨により、少なめの入荷となっています。 冬でもハウスを開放して、寒さにさらしていますので、糖度10度...

【1月31日】熊本県産デコポン

1月31日放送 紹介品目:熊本県産デコポン 紹 介 者:山谷 一史 今日は熊本県産のデコポンの紹介です。今年は肥大が悪く、小玉傾向ですが、小さい分味も凝縮され、おいしくできあがっております。 含有成分は果糖、ブドウ糖、クエン酸、カリウム、マグネシウム、カルシウムが多く、ビタミ...