【3月27日】青森、栃木県産アスパラガス


3月27日放送
紹介品目:青森、栃木県産アスパラガス
紹 介 者:木下 邦夫

今日はアスパラガスの紹介です。今年は、ハウス・露地物と大雪の影響で、遅れての収穫が増えると思われます。

アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維も豊富で、特殊成分として、高血圧を予防するルチンを含んでいます。

お店では、1束198円~298円くらいで販売されてます。

お店での商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるものが良質。切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものが良いでしょう。

保存方法は乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫で保存してください。できるだけ早く食べること。

おいしい食べ方として、ゆでてマヨネーズをつけて食べたり、生のままフライにしてもよいです。

5月~6月中旬までが旬ですが、9月まで地物があります。