【3月29日】青森県産シャルム玉葱、葉付玉葱

シャルム玉葱

シャルム葉付玉葱

3月29日放送
紹介品目:青森県産シャルム玉葱、葉付玉葱
紹 介 者:吉崎 尚文

今日は青森県産シャルム玉葱の紹介です。シャルムはサラダでも食べることが出来る地物玉葱で、葉付玉葱は葉の部分は葱として、玉の部分はサラダ玉ねぎとして食べることができます。

普通のたまねぎと同様の栄養素が含まれており、特有の香りは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収をよくするので、スタミナ、強壮食品として効果が期待できます。

お店では一袋150円~200円くらいで販売されています。

お店での商品の見分け方として、葉付は葉の色が緑色の物、変色していない物を選び、玉葱は局単に新芽が伸びている物を避けると良いでしょう。

保存は出来るだけせずに、早めに使い切るのが良いでしょう。

葉付は塩コショウで肉やベーコンと一緒に炒めて、玉葱は、サラダは勿論、スープやすき焼きでも美味しく頂けます。

4月上旬まで店頭に並びますので、是非一度、お試しください。