【5月8日】青森県産レタス


5月8日放送
紹介品目:青森県産レタス
紹 介 者:白戸 正孝

今日は青森県産レタスの紹介です。今年の作柄は2月、3月の低温の影響から生育が遅れていますが、今月下旬に向けて増えてきます。

レタスに含まれる食物繊維には整腸作用の効能があります。

量販店では198円前後の販売となっています。

見分け方は切り口が新鮮でみずみずしい物が良いです。

保存方法は芯の底の部分を薄くスライスし、小麦粉を塗り込むと良いでしょう。

美味しい食べ方として、サラダ、レタスのオイスター炒めなどがオススメです。

10月いっぱい頃までは出荷が見込まれており、長い期間食べられる野菜ですので、是非ご賞味ください。