【5月3日】青森、栃木、茨城県産ほうれん草


5月3日放送
紹介品目:青森、栃木、茨城県産ほうれん草
紹 介 者:吉崎 尚文

今日はほうれん草の紹介です。今年は4月が低温で推移したため、入荷数量は少なめです。

ほうれん草には、色々な栄養素がバランスよく含まれています。カロテン、ビタミンB1,B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、たんぱく質など。

お店では150円~200円くらいで販売されています。

葉の色が鮮やかで、張りがあるもの、黄ばみや萎れがないものを選ぶと良いでしょう。

保存方法は濡らした新聞紙に包んで、野菜室に立てておくのが良いでしょう。袋に入った物はそのまま立てて置いてください。

おひたし等が定番ですが、バターソテーや炒めものも美味しいです。カロテンは油と一緒に取ると吸収が良いので、栄養面からも理にかなっています。

6月から地物の露地栽培が入荷予定です。