【9月18日】新潟県産エリンギ


9月18日放送
紹介内容:新潟県産エリンギ
紹 介 者:小野 鉄幸

新潟県産エリンギの紹介です。

エリンギは栄養素としてビタミンB1、B2、D、カリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。

店頭では、100gパックのものが98円程度の価格で販売されております。
選び方は、茎は白くて硬く、傘の縁が巻いてる物を選びましょう

保存方法は、購入後は早めに食べるのが望ましいですが、保存する場合は、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。あまり温度が低いと品質、味共に劣化してしまいます。

食べ方は炒め物、回鍋肉、フライ等もおいしいですが、オススメはだし汁でゆでたものを冷水にさらし、わさびじょうゆをつけると、とてもおいしく食べることができます。