
【5月18日】アメリカンチェリー
5月18日放送 紹介品目:アメリカンチェリー 紹 介 者:中嶋 智 今日はアメリカンチェリーの紹介です。GW明けから入荷が始まっていますが、アメリカでの寒波が影響し、例年より数量が少ないです。 数量は少ないですが、甘く、大粒なものができています。また、食べた時に口の中で、果汁がは...
5月18日放送 紹介品目:アメリカンチェリー 紹 介 者:中嶋 智 今日はアメリカンチェリーの紹介です。GW明けから入荷が始まっていますが、アメリカでの寒波が影響し、例年より数量が少ないです。 数量は少ないですが、甘く、大粒なものができています。また、食べた時に口の中で、果汁がは...
5月17日放送 紹介品目:青森県産いちご 紹 介 者:桜庭 英俊 今日は、五所川原産のいちご(北の輝き、つがるっ娘)の紹介です。 今週に入り、五所川原産のトンネル栽培いちごの入荷が始まりました。その他県内産はハウス栽培の田舎館産、八戸産が入荷しています。 お店では、1...
5月16日放送 紹介品目:新潟県産エリンギ 紹 介 者:小野 鉄幸 新潟県産エリンギの紹介です。 エリンギは栄養素としてビタミンB1、B2、D、カリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。 店頭では、100gパックのものが...
5月15日放送 紹介品目:ニュージーランド産ゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、ニュージーランド産ゴールドキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めで...
5月14日放送 紹介品目:青森県産トマト 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産のトマトの紹介です。雪が多く例年より遅くなりましたが、青森県産トマトの入荷が始まりました。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど色々な栄養素が含まれています。カロテンやリコピンが含まれ...
5月11日放送 紹介品目:青森、静岡県産セロリ 紹 介 者:吉崎 尚文 今日はセロリの紹介です。現在は静岡県産が入荷中ですが、来週中には、田舎館村から地物の入荷が始まります。 セロリに含まれる栄養素には、ビタミンA、C、カルシウム、鉄、カロティンが含まれており、食物繊維も豊富...
5月10日放送 紹介品目:熊本県産西瓜 紹 介 者:白戸 正孝 今日は熊本産西瓜の紹介です。今年の作柄は春先の寒さの影響でやや遅れ気味の出荷となっていますが、食味も良く仕上がっています。 西瓜に含まれる栄養素カリウムやベータカロテンには、疲労回復と利尿作用の効果があるとされて...
5月8日放送 紹介品目:チリ産レッドグローブ 紹 介 者:伊藤 鉄雄 チリ産レットグローブは今月末までの入荷予定です。 ブドウにはカリウム、カルシウム等のミネラルが多く含まれており、又、カテキン、アントシアニン等も含まれ、抗がん作用や心臓病予防に効果があると言われています。 ...
5月7日放送 紹介品目:神奈川県産キャベツ 紹 介 者:田澤 貴 今日は春キャベツの紹介です。 春キャベツに含まれる栄養素の食物繊維には、整腸作用があるとされています。 量販店では128円~150円での販売となり、ようやく購入しやすい価格帯となりました。 新鮮...
5月3日放送 紹介品目:八戸市産いちご 紹 介 者:鶴田 章 今日は青森県八戸市産いちご、とちおとめ、さちのかの紹介です。 今年の作柄は昨年の震災の影響で約3割作付け減となっています。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効...