過去記事一覧

【2月14日】アボカド

2月14日放送 紹介品目:アボカド 紹 介 者:木村 賢志 今日は、メキシコ産のアボカドを紹介します。 アボカドは中南米を原産地とし、栄養価がとても高い果物で森のバターとも呼ばれています。健康食として今大変人気があり、ビタミンやミネラルを多く含み、老化防止や美容に効果があると...

【2月13日】山うど

2月13日放送 紹介品目:山うど 紹 介 者:佐藤 元樹 今日は山うどの紹介です。 山うどはほとんどが水分でビタミン・ミネラルは微量のため、栄養を期待して食べるよりは、香り、食感、味を楽しむために食べたいものです。 スーパー等では1本198円~298円で販売されていま...

【2月10日】シャルム玉葱

2月10日放送 紹介品目:シャルム玉葱 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産の新玉葱、シャルム玉葱の紹介です。 昨シーズンから本格的に販売となった新しい玉葱で、この時期としては珍しい地物で、さらに生(サラダ)で食べることが出来ます。まだ店頭には並んでいませんが、連休中か連休明け...

【2月9日】あまおう

2月9日放送 紹介品目:あまおう 紹 介 者:鶴田 章 今日は福岡県産いちご「あまおう」の紹介です。 今年の作柄はほぼ平年並みの作付けとなっていますが、年末からの寒波でやや少なめの出荷が続いています。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5粒~6粒で1日の摂取量をまかなえま...

【2月8日】玉葱・馬鈴薯

2月8日放送 紹介品目:玉葱・馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱、馬鈴薯の紹介です。馬鈴薯は年が明け、でんぷんが糖分に変わり甘みが増し食味が良くなりました。単価も高かった昨年より安くお手頃です。 玉葱に含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復や新...

【2月7日】レモン

2月7日放送 紹介品目:レモン 紹 介 者:中嶋 智 今日は、レモンの紹介です。風邪が流行っているこの頃にレモンはどうでしょう。 レモンティーでもいいですし、特にレモネードはいかがでしょうか。 レシピは、ホームページなどにも乗っていますが、はちみつ、砂糖を加え半日くらい置...

【2月6日】菜花

2月6日放送 紹介品目:菜花 紹 介 者:木下 邦夫 今日は菜花の紹介です。今年の作柄は昨年に比べ少なめですが、2月~3月にかけてピークになります。 菜花に含まれる栄養素はホウレンソウ・小松菜と同様で、特にカルシウムは野菜の中でも多いほうに属し、ビタミンA、ビタミンCはトップ...

【2月3日】八朔

2月3日放送 紹介品目:八朔 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は和歌山県産、八朔の紹介です。 今年の柑橘類は、全般に表年ながら一昨年の高温が影響して、数量は多くありませんが、味は例年並みに美味しく仕上がっています。 八朔には、ビタミンC、葉酸、カリウムの栄養素のほか、食物繊維...

【2月2日】伊予柑

2月2日放送 紹介品目:伊予柑 紹 介 者:川合 実 先週に引き続き、伊予柑の紹介です。2月に国内果実でいちばん入荷量が多いのが、伊予柑です。 伊予柑は酸味と甘味のバランスが良い果物のひとつです。 店頭では、お求め安い価格で販売されておりますので、是非お買い求めになっ...

【2月1日】胡瓜

2月1日放送 紹介品目:胡瓜 紹 介 者:佐藤 稔 今日は高知県産の胡瓜を紹介します。 今年は記録的な寒波の影響で、低温により生育は遅れています。 胡瓜は、90パーセント以上水分ですが、カリウムやカルシウムが含まれており、利尿作用により、むくみの解消や二日酔いに効果がありま...