過去記事一覧

【5月16日】ニラ

5月16日放送 紹介品目:ニラ 紹 介 者:佐藤元樹 今日は栃木県産のニラの紹介です。年間を通して流通していますが、今が一番柔らかいものが出回る時期です。 ニラは緑黄色野菜の中でもカロチンが豊富で、肌・皮膚がかさかさになるのを防ぎ、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウムも多く含...

【5月13日】レタス

5月13日放送 紹介品目:レタス 紹 介 者:吉崎尚文 今日は青森県産レタスの紹介です。現在ハウス栽培を入荷中ですが、5月末から6月からは露地物も入荷を予定しています。 レタスにはカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。これらの栄養素は、風邪や体の老化を予...

【5月12日】びわ

5月12日放送 紹介品目:びわ 紹 介 者:小山内孝之 今日は長崎県産のびわの紹介です。 びわにはカロテンが多く含まれ、風邪の予防、高血圧予防などに効果的です。 ヘタが新鮮で果皮に張りがあるもの、表面に生えているうぶ毛のようなものが抜け落ちていないものを選びましょう。...

【5月10日】バナナ

5月10日放送 紹介品目:バナナ 紹 介 者:小野伸也 現在、フィリピン産、エクアドル産、台湾産のバナナを販売をしています。 台湾産バナナは7月下旬まで、フィリピン産・エクアドル産は年間を通して販売されています。産地やブランドによって食味や食感がそれぞれ異なりますので、食べ比...

【5月9日】にんにくの芽

5月9日放送 紹介品目:にんにくの芽 紹 介 者:阿保和明 今日はにんにくの芽の紹介です。出荷量は前年並で、順調な入荷となっています。 にんにくの芽には食物繊維が多く含まれ、便通の改善に効くといわれています。また、ビタミンB1を豊富に含み、カルシウム、ビタミンA、C、Eは、に...

【5月2日】セロリ

5月1日放送 紹介品目:セロリ 紹 介 者:福士純  今日は静岡産のセロリの紹介をします。昨年の11月末から集荷が始まり、現在は3期作のピークです。  セロリにはいろいろな栄養素が含まれていて、特にビタミンA、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンCが多く、茎の部分より葉の部分の方が...

【4月28日】ハウスみかん

4月28日放送 紹介品目:ハウスみかん 紹 介 者:白戸正孝 今日は、大分産ハウスミカンの紹介です。 今年は、2、3月の低温のために干出荷時期が遅れ、4月15日から入荷がはじまりました。 ハウスみかんの栄養素は主にビタミンCで、2粒で1日に必要な摂取量をまかなえ、風邪...

【4月27日】トマト

4月27日放送 紹介品目:トマト 紹 介 者:下山茂樹 今日は埼玉県産のトマトの紹介です。今年の生育は順調で今が入荷のピークです。 トマトには、リコピン・カロチン・ビタミンA・ビタミンC などが多く含まれており、医者要らずの野菜といわれています。 お店では1個98円位...

【4月25日】さつまいも

4月25日放送 紹介品目:さつまいも 紹 介 者:後藤聡  今日は茨城県産のさつまいもを紹介します。現在は「紅東」という品種が入荷、販売中です。  さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、ビタミンCはりんごの10倍以上も含まれています。  スーパーなどでは、1本160円...

NO IMAGE

【4月22日】輸入果実全般

4月22日放送 紹介品目:輸入果実全般 紹 介 者:中島智 今日は輸入果実全般の紹介をします。 今一番ホットなのが、ニュージーランド産ゼスプリキウイです。4月中旬にゴールドキウイが初入荷となり4月22日にはグリーンキウイがスタートしました。今後、市内各スーパーにおいて、試食販売や各種...