過去記事一覧

【6月14日】ゼスプリゴールドキウイ

6月14日放送 紹介品目:ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:白戸大樹 今日は、ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイの紹介をします。 ゴールドキウイはビタミンC、食物繊維が豊富です。一般的な食べ方はハーフカットです。皮をむかずに半分に切って、スプーンですくってそのままどう...

【6月13日】キャベツ

6月13日放送 紹介品目:キャベツ 紹 介 者:田澤貴 今日は青森県産キャベツのご紹介です。今年は生育が順調で例年以上の入荷が期待されています。現在は安値で取引されており、店頭ではたいへんお買い求めやすい価格で販売されています。現在のところ、これ以上販売価格は上がらない見込みですので...

【6月10日】丸朝西瓜

6月10日放送 紹介品目:丸朝西瓜 紹 介 者:桜庭英俊 今日は千葉県産丸朝西瓜の紹介です。今年の作柄は天候に恵まれ順調な生育です。 西瓜に含まれる栄養素カリウムやベータカロテンには、疲労回復と利尿作用という効果があるとされています。 お店では8分の1カットや6分の1...

【6月9日】タカミメロン

6月9日放送 紹介品目:タカミメロン 紹 介 者:奈良岡祐一 今日は茨城県産タカミメロンの紹介です。今年の作柄は前年に比べ作付けは2割程度減っていますが、昨年のような春先の寒さも少なく、順調な生育がみられます。 メロンに含まれる栄養素にはカリウム、カルシウム、リン、ナトリウム...

【6月6日】バイリング・山茶茸・かきのき茸

バイリング 山茶茸 かきのき茸 6月6日放送 紹介品目:バイリング・山茶茸・かきのき茸 紹 介 者:小野鉄幸 今日は長野県産のきのこ、バイリング・かきのき茸・山茶茸の紹介です。これらの品種は通年入荷があります。 きのこには食物繊維が多く含まれており、腸内の老廃物を取...

【6月3日】大根

6月3日放送 紹介品目:大根 紹 介 者:吉崎尚文 今日は、青森県産大根の紹介です。 大根には、ビタミンC、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。また、でんぷんの消化を助ける消化酵素アミラーゼも含まれています。 大きさにもよりますが、お店では1本128~198円位で販...

【6月2日】ハウスみかん

6月2日放送 紹介品目:ハウスみかん 紹 介 者:白戸正孝 今日は、大分産・佐賀産ハウスみかんの紹介です。 一大産地が出揃ったことから入荷量も増え、大変お求め安い価格となりました。 ハウスみかんの栄養素は主にビタミンCで、2粒で1日に必要な摂取量をまかなえ、風邪予防に...

【5月31日】パパイヤ

5月31日放送 紹介品目:パパイヤ 紹 介 者:中村仁紀  今日は、フィリピン産パパイヤの紹介です。  パパイヤにはビタミンAやビタミンC、たんぱく質分解酵素(パパイン)が含まれています。  お店では1玉400円くらいで販売されています。  商品の見分け方は、皮が黄色...

【5月30日】胡瓜

5月30日放送 紹介品目:胡瓜 紹 介 者:澤田安春 今日は、青森県産胡瓜の紹介です。今年は2月、3月の低温で雪解けが遅れた分、地物の定植も10日前後遅れました。 胡瓜は、およそ90%が水分で、利尿作用があり、むくみの解消や二日酔いを抑える効果があります。 店頭では、...

【5月27日】人参

5月27日放送 紹介品目:人参 紹 介 者:田沢貴 今日は茨城県産人参の紹介です。今年は生育が順調で、例年並みの入荷が見込まれます。福島原発事故の影響で敬遠されがちとなっていますが、当社で取り扱っているJAかしまなだの人参は、市の調査を経て安全宣言が出されておりますので、ご安心してお...