【9月12日】牛蒡
9月12日放送 紹介品目:牛蒡 紹 介 者:木村宏伸 今日は牛蒡を紹介します。青森県の牛蒡は全国第一位の出荷量です。現在、つがる市中心の入荷となっており、来年の4月頃まで出荷が続きます。 牛蒡は食物繊維が非常に多く、腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。また血糖値を...
9月12日放送 紹介品目:牛蒡 紹 介 者:木村宏伸 今日は牛蒡を紹介します。青森県の牛蒡は全国第一位の出荷量です。現在、つがる市中心の入荷となっており、来年の4月頃まで出荷が続きます。 牛蒡は食物繊維が非常に多く、腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。また血糖値を...
9月9日放送 紹介品目:柿 紹 介 者:齊藤龍一 今日は、柿の紹介です。現在は奈良県産のハウス柿で、刀根早生という味が良く大玉傾向の品種が入荷しています。今月の下旬頃からは、和歌山県産の中谷早生という品種の入荷がはじまります。 柿にはビタミンCが豊富で、甘柿に含まれているビタ...
9月8日放送 紹介品目:栗 紹 介 者:川合実 今日は、茨城県、埼玉県産の栗を紹介します。 9月に入り、朝晩の気温も下がってきました。関東産の栗の入荷も始まり、秋らしさもましてまいりました。また今月の12日は十五夜ということで、注文も今週末かなり入っております。 栗は...
9月7日放送 紹介品目:毛豆 紹 介 者:奥寺真逸 今日は青森県産毛豆の紹介です。今年の作柄は雨が少なく少し生育が遅れている状況で、今月の中旬には量も安定してくると思われます。 毛豆にはビタミンB1、ビタミンCが含まれアルコール分解を促し、オリゴ糖は整腸作用、グリシニンとサポ...
9月6日放送 紹介品目:ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:白戸大樹 今日はゼスプリゴールドキウイの紹介です。 ゴールドキウイはビタミンC、食物繊維が豊富です。一般的な食べ方はハーフカット。皮をむかず半分に切って、スプーンですくってそのままどうぞ。 店頭では大玉1個1...
9月5日放送 紹介品目:胡瓜 紹 介 者:澤田安春 今日は胡瓜の紹介です。今年の青森県産の作柄は、天候にも恵まれ、ハウス夏秋胡瓜の収穫が今週から出揃います。ピークは9月中旬くらいです。 胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔...
9月2日放送 紹介品目:きのこ 紹 介 者:成田充 今日はきのこ紹介したいと思います。9月に入り秋になりましたがまだまだ暑い日が続いています。ですが、日に日に気温が下がり涼しくなると鍋をする機会が増えてくるでしょう。そこで欠かせないのがきのこです。 ぶなしめじ・舞茸・えのき茸...
収穫前のハニーゴールデン 9月1日放送 紹介品目:ハニーゴールデン 紹 介 者:佐藤清耕 今日はハニーゴールデンの紹介です。今年の作柄は大玉傾向で良好です。 メロンはカリウムが豊富で、可食部100g中に350mg含みます。カリウムは体内から排出されるときに必ず塩分を伴っ...
8月31日放送 紹介品目:高冷地人参 紹 介 者:田澤貴 今日は青森県産の高冷地人参を紹介します。 人参はカロテンが豊富で、免疫力を活性化し、風邪の予防に良いとされています。 量販店での価格は1袋(3本入)128円前後となっています。 見分け方は肌が黒くなく、...
8月30日放送 紹介品目:アボカド 紹 介 者:木村賢志 今日はメキシコ産のアボカドを紹介します。 アボカドは中南米を原産地とし、栄養価がとても高い果物です。健康食として人気があり、ビタミンやミネラルを多く含み、老化防止や夏バテにも効果があります。また、脂質が多く含まれていま...