【5月28日】弘前市近郊産ミニトマト
5月28日放送 紹介品目:弘前市近郊産ミニトマト 紹 介 者:小野 勝弘 今日は地物ミニトマトの紹介です。残雪、低温の影響から定植が遅れ、定植後、先月の強風で植え替えなどの影響から昨年に比べ、入荷が少なくなっております。 ミニトマトは普通のトマトに比べ、鉄、カリウム、亜鉛...
5月28日放送 紹介品目:弘前市近郊産ミニトマト 紹 介 者:小野 勝弘 今日は地物ミニトマトの紹介です。残雪、低温の影響から定植が遅れ、定植後、先月の強風で植え替えなどの影響から昨年に比べ、入荷が少なくなっております。 ミニトマトは普通のトマトに比べ、鉄、カリウム、亜鉛...
5月25日放送 紹介品目:熊本県産西瓜(すいか) 紹 介 者:斎藤 龍一 今日は熊本県産西瓜の紹介です。今年の作柄は春先の低温により生育が遅れ、例年より少ない入荷となっています。ただ味に関しては、大変美味しく仕上がっています。 西瓜に含まれるカリウムやβカロチンは高血圧、解熱...
5月24日放送 紹介品目:ハウスみかん 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日はハウスみかんの紹介です。今年の作柄は春先の低温から生育が遅れています。そのためピークは6月となる見込みです。 みかん同様にベータクリプトキサンチンという栄養素には、ガン予防に良いと言われています。 ...
5月22日放送 紹介品目:フロリダ産グレープフルーツ 紹 介 者:木村 賢志 今日はフロリダ産グレープフルーツの紹介です。フロリダ産は11月から日本に入荷されますが、4月~6月の時期の物が一番おいしいと言われています。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでお...
5月21日放送 紹介品目:青森県産ながいも 紹 介 者:木村 宏伸 今日はながいもの紹介です。長いもは11月から掘る秋掘りと、雪解けと共に掘る春掘りの2回で収穫します。現在は春掘り長いもがス―パーなどに出回っています。 たんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で非常に栄養価が高い...
5月18日放送 紹介品目:アメリカンチェリー 紹 介 者:中嶋 智 今日はアメリカンチェリーの紹介です。GW明けから入荷が始まっていますが、アメリカでの寒波が影響し、例年より数量が少ないです。 数量は少ないですが、甘く、大粒なものができています。また、食べた時に口の中で、果汁がは...
5月17日放送 紹介品目:青森県産いちご 紹 介 者:桜庭 英俊 今日は、五所川原産のいちご(北の輝き、つがるっ娘)の紹介です。 今週に入り、五所川原産のトンネル栽培いちごの入荷が始まりました。その他県内産はハウス栽培の田舎館産、八戸産が入荷しています。 お店では、1...
5月16日放送 紹介品目:新潟県産エリンギ 紹 介 者:小野 鉄幸 新潟県産エリンギの紹介です。 エリンギは栄養素としてビタミンB1、B2、D、カリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。 店頭では、100gパックのものが...
5月15日放送 紹介品目:ニュージーランド産ゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、ニュージーランド産ゴールドキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めで...
5月14日放送 紹介品目:青森県産トマト 紹 介 者:佐藤 稔 今日は青森県産のトマトの紹介です。雪が多く例年より遅くなりましたが、青森県産トマトの入荷が始まりました。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど色々な栄養素が含まれています。カロテンやリコピンが含まれ...