【4月2日】青森県産山菜
4月2日放送 紹介内容:青森県産山菜 紹 介 者:佐藤 元樹 春めいてきて地物の山菜が出始めてきています。 ふきのとう(ばっけ)、行者にんにく、アザミ、等が出始めてきています。今後、ぼんな、こごみ、かたくり、等さまざまな種類の山菜が日々でまわってきます。 「春には苦味を盛...
4月2日放送 紹介内容:青森県産山菜 紹 介 者:佐藤 元樹 春めいてきて地物の山菜が出始めてきています。 ふきのとう(ばっけ)、行者にんにく、アザミ、等が出始めてきています。今後、ぼんな、こごみ、かたくり、等さまざまな種類の山菜が日々でまわってきます。 「春には苦味を盛...
4月1日放送 紹介内容:愛媛県産グリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、愛媛産グリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大...
3月31日放送 紹介内容:愛知県産他新玉葱 紹 介 者:貴田 克博 今日は愛知県産他新玉葱を紹介します。 今年は天候に恵まれ生育が良く、大玉傾向になっています。よって平年よりも収量が多くなり、4月中旬頃から入荷量が増加し値段もお手ごろになって来る予想です。 とてもおいしく...
埼玉県産トマト 青森県産アスパラ 3月28日放送 紹介内容:春物野菜の入荷が増えてきました。 紹 介 者:吉崎 尚文 春物野菜の入荷が始まっています。 これまでも、埼玉県産のトマトや、茨城県産のレタス、栃木県や埼玉県の胡瓜などの入荷はありましたが、ここに来て、馬鈴薯が鹿児...
3月27日放送 紹介内容:愛媛県産せとか 紹 介 者:西塚 勲 今日は愛媛県産せとかの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 せとかに含まれるビタミンC、A、B1には、風邪予防や美肌効果があるとされています。 お店では1ネット398円くらいで販売されています。 ...
3月25日放送 紹介内容:フィリピン産パパイヤ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はパパイヤの紹介です。 パパイヤにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。他にも妊婦や貧血気味の人に必要な「血を作るビタミン」である葉酸も多く含んでいます。 お店では398円くらいで販売さ...
3月24日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は白菜の紹介です。 現在は茨城県産中心の入荷となっていますが古物は終盤となっており、新物が出始めてきました。 約95%が水分となっていて決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグ...
3月19日放送 紹介内容:秋田県産うど、山うど 紹 介 者:木村 宏伸 今日はうど(山うど)の紹介です。 栄養的にはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、コリン、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。 お店では、1本198円くらいで販売されています。 お...
3月18日放送 紹介内容:台湾産バナナ 紹 介 者:小野 伸也 台湾バナナは、「バナナの王様」と呼ばれており、香りが強く独特の粘りと甘みが特徴です。 日本に入荷しているバナナの1~2%しかなく、4月~6月までの3ヶ月間入荷のピークを迎えます。 その時期といえば、桜祭り...
3月17日放送 紹介内容:静岡県産セロリ 紹 介 者:白戸 正孝 今日は静岡県産セロリの紹介です。 今年は低温の影響からなかなか数量が増えずにいましたが、3月に入りようやく例年並みの入荷量となりました。 セロリに含まれる食物繊維には整腸作用の効果があるとされています。 ...