過去記事一覧

【10月20日】胡瓜

10月20日放送 紹介品目:胡瓜 紹 介 者:澤田 安春 今日は青森県産胡瓜をご紹介します。 お店では、1本40~50円、3本128~158円位で販売されています。胡瓜は表面に薔薇の棘のようなイボがありますが、このイボは鮮度が低下するにつれてやわらかくなっていきます。そのため、胡...

【10月19日】天津甘栗

10月19日放送 紹介品目:天津甘栗 紹介者 :中村 仁紀 今日は中国産の天津甘栗をご紹介します。今年の作柄は粒の大きさ、味、品質とも例年並ですが、産地での天候不順により収量が例年に比べ4割~6割少ない見込みとなっております。 甘栗には主にビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれ、風...

【10月18日】セロリ

10月18日放送 紹介品目:セロリ 紹 介 者:福士 純 長野県産セロリが入荷、販売中です。 お店では1~2本で150円前後での販売となっています。保存方法は新聞紙などに包み、冷蔵庫(野菜室)で保存しましょう。 生で食べる方が多いと思いますが、茎の部分は炒め物や漬け物に、葉...

【10月15日】玉葱・馬鈴薯

10月15日放送 紹介品目:玉葱・馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱、馬鈴薯をご紹介します。先日、産地を視察してきましたが、今年は北海道も猛暑や豪雨の影響を受け、例年に無い程の不作となっており、玉葱は腐れ、馬鈴薯は空洞化の被害が出ています。そのため、例年の約80%程度の...

【10月14日】温州みかん

10月14日放送 紹介品目:温州みかん 紹 介 者:佐藤 清耕 愛媛県産温州みかんが入荷、販売中です。 お店では袋詰め(8~12玉入)398~498円で販売されています。形が横から見て平たく、触った感触がしっとりとすべすべしたものを選ぶと良いでしょう。 みかんにはクエン酸が...

10月13日さつまいも(紅東)

10月13日放送 紹介品目:さつまいも(紅東) 紹介者 :後藤 聡 今日は茨城県産さつまいも(紅東)の紹介です。10月13日は、さつまいもの日です。『栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)』の十三里とはさつまいものことで、これは江戸から十三里(約52?)離れた、川越のさつ...

【10月12日】天津甘栗

10月12日放送 紹介品目:天津甘栗 紹 介 者:中村 仁紀 今年も天津甘栗の販売が10月より始まっています。当社では生の中国産甘栗を専用の釜で毎日、丹念に時間をかけて焼き上げています。 甘栗はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復や肌の調子を整えてくれる効果...

【10月7日】柿

10月7日放送 紹介品目:柿 紹介者 :山谷 一史 今日は和歌山県産の柿をご紹介します。今年の作柄は春先の天候不順等で不作となっており、昨年より3割程度少ない生産量が見込まれています。 柿はビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2、カロテンといった栄養素が含まれており、高血圧抑制や...

【10月5日】天津甘栗

10月5日放送 紹介品目:天津甘栗 紹 介 者:中村 仁紀 今年も天津甘栗の販売が10月より始まっています。当社では生の中国産甘栗を専用の釜で毎日、丹念に時間をかけて焼き上げています。 甘栗はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復や肌の調子を整えてくれる効果が...

【10月4日】ごぼう

10月4日放送 紹介品目:ごぼう 紹 介 者:木村 宏伸 青森県産ごぼう(つがる市車力地区、県南地方産)が入荷、販売中です。今年は夏の猛暑や長雨により生育が心配されましたが、大きな被害もなく、前年並の入荷となっています。 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は整腸作...