過去記事一覧

【12月22日】南瓜

12月22日放送 紹介品目:南瓜 紹介者 :福士 純 今日は二十四節気のひとつ、冬至です。日本では昔からこの日に南瓜を食べると風邪を引かないと言われています。 南瓜はビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCが豊富で、その他にもカロテンやカルシウム、鉄分といった栄養素がバランス良く含...

【12月21日】ネーブルオレンジ

12月21日放送 紹介品目:ネーブルオレンジ 紹介者 :木村 賢志 12月よりカリフォルニア産ネーブルオレンジが入荷、販売中です。 ネーブルオレンジは、ビタミンCやカリウムが豊富で、風邪予防や貧血予防に効果的です。 店頭では大玉で 120円前後、小玉は6個入パックが 400...

【12月20日】オクラ

12月20日放送 紹介品目:オクラ 紹 介 者:佐藤 雅 フィリピン及びタイ産のオクラが入荷、販売中です。 オクラは水溶性の食物繊維であるペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは動脈硬化や高血圧、糖尿病予防に効果があると言われています。 また、ネバネバの成分には肝機能や腎機能...

【12月17日】はっさく

12月17日放送 紹介品目:はっさく 紹介者 :斎藤 龍一 和歌山県産はっさくの入荷が始まりました。はっさくは純日本産の晩柑類で、和歌山県は国内生産量約60%を占めています。 皮が厚くむきにくい果物ですが、歯ごたえのある果肉と程良い甘みと酸味、独特のほろ苦さが特徴です。 はっさ...

【12月16日】あんぽ柿

12月16日放送 紹介品目:あんぽ柿 紹 介 者:佐藤 清耕 福島県産あんぽ柿が入荷、販売中です。 あんぽ柿は半分生のようなジューシーな食感と柔らかさが特徴で、カリウムやビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。 お店では1パック498~598円位で販売されています。購入...

【12月15日】人参

12月15日放送 紹介品目:人参 紹 介 者:田澤 貴 茨城県、千葉県産の人参が入荷、販売中です。 人参はビタミンAの素となるカロテンが豊富で、含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスです。 お店では100~150円で販売されており、大変お買い得となっていますので、是非お買い...

【12月14日】天津甘栗

12月14日放送 紹介品目:天津甘栗 紹介者 :中村 仁紀 今日は中国産の天津甘栗をご紹介します。今年の作柄は粒の大きさ、味、品質とも例年並ですが、産地での天候不順により収量が例年に比べ4割~6割少ない見込みとなっております。 甘栗には主にビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれ、風...

【12月13日】ほうれん草

12月13日放送 紹介品目:ほうれん草 紹介者 :成田 充 今日は関東産(埼玉、群馬、茨城県)のほうれん草をご紹介します。地物が少なくなり、これからは関東産が主力となります。生育も順調で潤沢な入荷となる見込みです。 ほうれん草は各種ビタミン、ミネラル類が豊富です。ほうれん草を...

NO IMAGE

【12月10日】今後の野菜動向

12月10日放送 紹介品目:今後の野菜動向 紹介者 :吉崎 尚文 今日はこれからの野菜の動きについてお話します。 12月に入り、これまで高かった野菜の価格も大分落ち着いてきました。キャベツはまだ高い状態ですが、その他は、ほぼ例年並の単価で販売されています。 今、入荷が順調なもの...

【12月9日】アールスメロン

12月9日放送 紹介品目:アールスメロン 紹介者 :山谷 一史 今日は高知県産アールスメロンの紹介です。今年の作柄は天候の不順等で小さめのものが多く、大きいものが少ない状況です。 アールスメロンはカリウムが豊富で、カリウムは体内から排出される際に必ず塩分を伴って出ていくので、塩分...