【10月4日】ごぼう


10月4日放送
紹介品目:ごぼう
紹 介 者:木村 宏伸

青森県産ごぼう(つがる市車力地区、県南地方産)が入荷、販売中です。今年は夏の猛暑や長雨により生育が心配されましたが、大きな被害もなく、前年並の入荷となっています。

ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は整腸作用を促し、コレステロールを抑え動脈硬化を防ぐ他、腸内の発ガン物質を吸着する働きがあるため、大腸ガン予防に効果があるといわれています。

お店では太さにもよりますが、2~3本で150~198円位で販売されています。購入する際は肌の色が赤く変色していないもの、土付きで販売されているものはひびが入っていないもの、ひげ根が少ないものを選びましょう。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存、土付きのものは新聞紙に包んで冷暗所で保存して下さい。

ごぼうは油を使って調理すると甘みが増し、風味が一層引き立ちます。天ぷらや唐揚げ、きんぴら、煮物、鍋物の具材としていただくのがおすすめです。