10月13日さつまいも(紅東)


10月13日放送
紹介品目:さつまいも(紅東)
紹介者 :後藤 聡

今日は茨城県産さつまいも(紅東)の紹介です。10月13日は、さつまいもの日です。『栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)』の十三里とはさつまいものことで、これは江戸から十三里(約52?)離れた、川越のさつまいもが美味しいことから生まれた言葉です。そこから、川越いも友の会が旬である10月に記念日を制定しました。

お店では1本130円位で販売されています。特売になると1本98円と、さらにお求めやすくなります。お店での商品の見分け方は、ずっしりと重く、凸凹の少ないものを選びましょう。
さつまいもは寒さに弱いので、冷蔵庫には入れず、新聞紙などに包んで、常温で保存しましょう。

大学いもや天ぷら、蒸かすなど、さまざまな調理法があります。お好みの調理法でお召し上がり下さい。
皮付きで調理すると、栄養素が逃げにくくなります。また、高温で一気に火を通すより、低温でじっくり調理した方が甘みが増します。

本日はさつまいもの日です。美味しい茨城県産さつまいもを是非お買い求め下さい。