過去記事一覧

【9月12日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 少し涼しくなり、生食でそのまま食べるにも食べやすい時期になりました。 そのままはもちろん、バナナケーキなどにして食べるのもおススメです。 弘果独自の加工方法で、通常のバナナにもうひと手間加えて美味しく仕上げてい...

NO IMAGE

【9月11日】新潟・長野県産 えのき

今日は新潟県・長野県産のえのきをご紹介します。 炒め物や和え物など、さまざまな料理に活用できるので気軽に食べられます。これから寒くなると鍋でも大活躍です。 また、なめたけを自作するのもおススメです。いしづきを落として三等分にし、しょうゆやみりん、酢など、自分のお好みの調味...

【9月8日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県県産の舞茸をご紹介します。 少し涼しくなり、秋の食材も出回るようになりました。舞茸の美味しい季節です。 食感とうま味が特徴的なので、炊き込みご飯にしたり、味噌汁などにすると特に美味しいです。炊飯器を使って具材を入れて作ると簡単にできますのでお試しください。 ...

【9月7日】青森県産 シュガープルーン

今日は青森県産のプルーンをご紹介します。 プルーンはバラ科の食用果実で、「西洋すもも」とも呼ばれるすももの一種です。 8月から出始め、今後出回ってくる品種は「シュガー」がメインになります。 プルーンにはカリウムや鉄分、食物繊維などが含まれており、特に...

【9月4日】青森県産 オクラ

今日は青森県産のオクラをご紹介します。 ねばねばが特徴のオクラは夏から秋にかけてが旬の野菜です。 茹でる際は、塩もみしてから茹でるか、もしくはお湯に塩を加えて茹でてください。また、表面の産毛が気になる場合は板ずりをすることをおススメします。 茹でてお浸しのよ...

【8月29日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップル、「甘酸っパイン」をご紹介します。 名前の通り、酸味が強めの甘酸っぱいパイナップルです。昔、店頭に出回っていたこともあるので、懐かしさを感じる方もいるのではないでしょうか。 夏の代表格のすいかやメロンが終盤の中、さっぱりといただける甘酸っパ...

【8月28日】青森県産 ミニトマト

今日は地物のミニトマトをご紹介します。 夏野菜の代表格・ミニトマトは、お弁当はもちろん手軽に食べられるのでサラダやおやつ代わりに大活躍です。 近年では様々な色や形の品種が出回っているので、ぜひ食べ比べてみてください。 今年はずっと雨が少なく、近年にな...

【8月25日】栃木県産 ゴーヤ(苦瓜)

今日は栃木県産のゴーヤをご紹介します。 夏野菜の代表格のゴーヤは、独特の苦みが特徴です。苦み成分には食欲増進効果があり、疲労回復効果があるとされるビタミンCも豊富に含まれているので、夏バテ予防に役立つと言われています。特にここ最近は暑い日が続いており、食欲があまりない方...

【8月24日】青森県産 ハニーゴールデンメロン

今日は青森県産のメロン、ハニーゴールデンをご紹介します。 ハニーゴールデンはつがりあんメロンのうちの一つで、最後に出荷されるメロンです。果肉は緑色で、この残暑厳しい季節にピッタリな爽やかな甘さが特徴のメロンです。 今年は暑さの影響で少し早くから出始め、9月中旬くら...

【8月22日】フィリピン産 極撰バナナ

今日はフィリピン産のドールバナナ、極撰バナナをご紹介します。 ドールの極撰バナナは、フィリピンのハイランドと呼ばれる標高の高い場所で栽培されているバナナで、気温が低い場所でじっくりと時間をかけて成長するため糖度が高く美味しいバナナです。 暑い最中、食欲のな...