【2月2日】茨城県産 白菜

越冬白菜と呼ばれる今の時期の白菜は、甘味が凝縮されてよりおいしく仕上がっています。

また、天候の影響で生育が順調なため大玉傾向で、1玉で購入する場合はお買い得な場合が多いです。

一段と寒くなった今日この頃では、定番の鍋に大活躍です。

他にもみそ汁や汁物に入れるととろとろになり甘さが際立っておいしいです。

生のままサラダや、浅漬けにしてももちろんおいしいので、今時期に楽しめる甘味の凝縮された白菜をぜひご堪能ください。

店頭では、1/4カットで98円くらいとお買い求めやすくなっています。

選ぶ際は、持ってみてしっかりと重みがあるもの、葉先までピンとしているもの、みずみずしいものを選ぶとよいでしょう。

購入後は乾燥しないように、袋などに入れて保存するとよいでしょう。1玉丸ごと購入の際は、厚手の袋などにいれたら廊下や倉庫などにおいておいても大丈夫です。

3月4月になると、春白菜が出回るようになります。

今の時期限定の味わいをぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 須藤)