【1月29日】茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。

昔ながらのほくほく系やしっとり甘いねっとり系など、様々な品種が出回っています。

今回ご紹介するのは「べにはるか」で、ねっとり系の代表品種です。なめらかでクリーミーな口当たりと濃厚で上品な甘さが特徴です。

甘さを存分に味わうためには、時間をかけてゆっくり加熱することが大事です。オーブントースターやストーブの上に置いて、じっくりゆっくり加熱すれば濃厚な焼き芋が楽しめます。

また、炊飯器によってはさつまいも用のモードがある場合があります。そちらでじっくり加熱してもおいしいのでぜひお試しください。

また、焼き芋の他にも、ふかしてサラダや、輪切りにしてソテーなどの料理にしたり、みそ汁に入れてもおいしいです。

店頭ではサイズによって値段が変わります。1本が大きいものは、大学芋や輪切りにして使うとよいでしょう。小さめのもののほうが焼き芋にしやすいと思いますが、好みで使い分けてみてください。

ねっとり系のべにはるかだけでなく、ほくほく系の品種「べにあずま」も販売されています。昔ながらのほくほく系が好みの方は、ぜひこちらのべにあずまをご購入ください。

時間をかけてじっくり熱したあま~い焼き芋で、さつまいもを堪能しませんか。

(紹介者 そ菜部 木下)