【2月16日】愛知県産 ミニトマト

今日は愛知県産のミニトマトをご紹介します。

手軽に食べられるミニトマトは、料理にはもちろん、さっと洗っておやつとしてももってこいの野菜です。

サラダでそのまま食べるだけでなく、寒い時期にはミネストローネやポトフなどのスープでも大活躍します。

煮るだけでなく、ピザやキッシュ、グラタンや、串焼きやシンプルな焼きトマト、ベーコン巻きなどのおつまみにも大活躍します。加熱することで甘みが増し、酸味が少し抜けるため食べやすくなるのでおススメです。ぜひお試しください。

店頭では1パック200gで販売されていることが多いです。選ぶ際は、実の表面にハリツヤがあるもの、ヘタがきれいな緑色をしているものを選ぶとよいでしょう。

購入後はパックのまま冷蔵庫で保存するとよいでしょう。保存もしやすく年中楽しめるので、ぜひ常備菜としてストックしてお召し上がりください。

手軽に食べられて、加熱してもおいしいミニトマト、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 葛西)