今日は愛知県産のミニトマトをご紹介します。
手軽に食べられるミニトマトは、料理にはもちろん、さっと洗っておやつとしてももってこいの野菜です。
サラダでそのまま食べるだけでなく、寒い時期にはミネストローネやポトフなどのスープでも大活躍します。
煮るだけでなく、ピザやキッシュ、グラタンや、串焼きやシンプルな焼きトマト、ベーコン巻きなどのおつまみにも大活躍します。加熱することで甘みが増し、酸味が少し抜けるため食べやすくなるのでおススメです。ぜひお試しください。
店頭では1パック200gで販売されていることが多いです。選ぶ際は、実の表面にハリツヤがあるもの、ヘタがきれいな緑色をしているものを選ぶとよいでしょう。
購入後はパックのまま冷蔵庫で保存するとよいでしょう。保存もしやすく年中楽しめるので、ぜひ常備菜としてストックしてお召し上がりください。
手軽に食べられて、加熱してもおいしいミニトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 葛西)