
【11月15日】新潟県産あんぽ柿
11月15日放送 紹介品目:新潟県産あんぽ柿 紹 介 者:水木 一希 今日はあんぽ柿を紹介します。 出荷時期は10月から出始め、12月でピークを迎えます。年が明けると量は激減しますが、3月頃まで少量ながら出回ります。 あんぽ柿に含まれる多くの果糖やビタミン類は二日酔い...
11月15日放送 紹介品目:新潟県産あんぽ柿 紹 介 者:水木 一希 今日はあんぽ柿を紹介します。 出荷時期は10月から出始め、12月でピークを迎えます。年が明けると量は激減しますが、3月頃まで少量ながら出回ります。 あんぽ柿に含まれる多くの果糖やビタミン類は二日酔い...
11月13日放送 紹介品目:中国産甘栗 紹 介 者:佐藤 清耕 今日は甘栗の紹介です。 今年の作柄は良好で大粒が多いです。 甘栗に含まれる栄養素葉酸には、貧血や動脈硬化に効果があるとされています。 店頭では100g100~150円くらいで販売されています。 ...
11月12日放送 紹介品目:青森・宮城県産セリ 紹 介 者:奥寺 真逸 今日はセリの紹介です。 せりに含まれる栄養素には、カロチン、ビタミンCが含まれていて神経痛、リウマチに効果があるとされています。 店頭では200円前後くらいで販売されています。 店頭での商...
11月8日放送 紹介品目:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 本日はスチューベンの紹介です。 9月中旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め期間は2月いっぱいの販売となります。 店頭での価格は大きい房で1房158~198円 小さい房で1房98円~...
11月7日放送 紹介品目:弘前市近郊、南部地区、木造地区産漬物用野菜 紹 介 者:小野 勝弘 今日は漬物野菜の紹介です。 現在入荷している物は、赤カブ、白カブ、大根、丸大根、白菜、タカナです。 今年は種まき時期の高温と雨が少なかったことから品目によっては障害の出ている物...
11月5日放送 紹介品目:青森県産長ネギ 紹 介 者:木村 宏伸 今日は長ネギを紹介します。今年の作柄はやや遅れぎみでしたが、徐々に回復しております。 ネギの栄養価は非常に高く、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの改善に効果的です。白い部分はビタミンC、カリウム、カルシウム、緑の葉...
11月2日放送 紹介品目:青森県産ラ・フランス 紹 介 者:齋藤 龍一 今日は青森県産ラ・フランスの紹介です。今年は夏場が高温旱魃のため玉は小ぶりです。 ラ・フランスはカリウムが多く含まれており、塩分を摂りすぎる日本人には適しています。また食物繊維も多く、便秘の予防などに役立...
10月31日放送 紹介品目:宮城県産ぶなしめじ 紹 介 者:小野 鉄幸 宮城県産ぶなしめじの紹介です。 ぶなしめじには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどが含まれてます。 店頭では、250gパック 158円~19...
10月30日放送 紹介品目:メキシコ産アボカド 紹 介 者:伊藤 鉄雄 メキシコ産アボカドを紹介します。 アボカドは世界一栄養価の高い果実としてギネスブックにも載っています。 栄養価はタンパク質、ビタミンE、食物繊維、ミネラル等もバランスよく含まれており、老化防止、便...
10月29日放送 紹介品目:青森県産赤カブ 紹 介 者:佐藤 稔 今日は、青森県産の赤カブの紹介です。 赤カブの赤い色はポリフェノールで、抗酸化作用が強く体を若々しく保つ効果があります。また、カリウムも多く含まれており、体内の塩分排出など高血圧予防に効果があります。 ...