【10月25日】青森県産西洋なし
10月25日放送 紹介内容:青森県産西洋なし 紹 介 者:下山 茂樹 今日は青森県産西洋なしの紹介です。 カリウムが多く含まれてますので、塩分を摂りすぎる日本人には適しています。また食物繊維も多く、便秘の予防などに役立ちます。 お店では198~298円くら...
10月25日放送 紹介内容:青森県産西洋なし 紹 介 者:下山 茂樹 今日は青森県産西洋なしの紹介です。 カリウムが多く含まれてますので、塩分を摂りすぎる日本人には適しています。また食物繊維も多く、便秘の予防などに役立ちます。 お店では198~298円くら...
10月24日放送 紹介内容:和歌山県産極早生みかん 紹 介 者:小山内 孝之 今日は和歌山県産のみかんの紹介です。作付は平年並みです。現在の単価は498~598円程度となっています。 お店での商品の見分け方は、色艶が良く、しっとりとすべすべしたものを選びましょう。 保...
10月22日放送 紹介内容:カリフォルニア産ドライプルーン 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はドライプルーンを紹介します。 プルーンには、腸の働き整える食物繊維や視覚の調節、免疫力を保つ、ビタミンAがふくまれています。 お店では100gあたり110円から130円位で、袋入...
10月21日放送 紹介内容:青森、宮城県産春菊 紹 介 者:松田 良太 今日は春菊の紹介です。 春菊にはカロテンが特に多く含まれています。その他にもビタミンC、カルシウム、鉄なども含まれています。 お店では198円位で販売されています。 お店での商品の見分け方...
10月17日放送 紹介内容:青森県産スチューベン 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日は青森県産スチューベンの紹介です。 9月中旬から11月上旬の収穫、11月からは貯蔵物が出始め、2月いっぱいの販売となります。 現在は大きい房で1房158~198円 小さい房で1房98円...
投稿者 : hiro3056 投稿日時: 2013-10-16 11:00:00 (575 ヒット) 10月16日放送 紹介内容:栃木、茨城県産ニラ 紹 介 者:佐藤 元樹 今日はニラの紹介です。 ニラは緑黄色野菜の中でもカロチンが豊富でビタミンB1,Cやカルシウムに富んで...
10月15日放送 紹介内容:ハローキティ森のバナナ 紹 介 者:横田 裕之 地球温暖化が世界的な問題となっていますが、私達が住む青森県でも、温暖化の影響による農作物、生態系の変化が危惧されています。 ハローキティ森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動...
10月10日放送 紹介内容:和歌山県産柿 紹 介 者:鶴田 章 今日は和歌山県の柿の紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 柿の栄養素は主にビタミンCで、果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に最適で、また渋みの成分にはアルコールを分解する作用もあり二日酔...
10月8日放送 紹介内容:南アフリカ産グレープフルーツ 紹 介 者:蒔苗 義将 今日は南アフリカ産グレープフルーツの紹介です。 グレープフルーツはビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言われています。又、肌にうるおいを与え、風邪やガン予...
10月7日放送 紹介内容:北海道産じゃがいも、玉葱 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産、玉葱とじゃが芋を紹介をします。 玉葱は生育時の干ばつで、作柄が悪く、小玉傾向のため、平年より2割の入荷減になりました。平年よりも若干小さいと感じるでしょうが、味の良い仕上が...