【12月23日】北海道産玉葱、じゃがいも
12月23日放送 紹介内容:北海道産玉葱、じゃがいも 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産、玉ねぎとじゃがいもを紹介をします。 今年は生育時の干ばつの影響を受けて、玉葱の作柄が悪く、小玉傾向の為、平年より2割減収になりました。よって平年よりも若干小さいと感じるでしょ...
12月23日放送 紹介内容:北海道産玉葱、じゃがいも 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産、玉ねぎとじゃがいもを紹介をします。 今年は生育時の干ばつの影響を受けて、玉葱の作柄が悪く、小玉傾向の為、平年より2割減収になりました。よって平年よりも若干小さいと感じるでしょ...
12月19日放送 紹介内容:栃木県産とちおとめ 紹 介 者:鶴田 章 今日は栃木県産いちご、とちおとめの紹介です。今年の作柄は概ね平年作となっております。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。 ...
12月16日放送 紹介内容:高知県産なす 紹 介 者:木村 宏伸 今日は高知県産『なす』の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 皮にはナスニンというアントシアニン系の色素が含まれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防も期待できます。 ...
12月12日放送 紹介内容:青森県産ラ・フランス 紹 介 者:鈴木 健司 今日はラ・フランスの紹介です。今年の作柄は、小玉傾向で、例年より若干多い出荷量です。 ラ・フランスに含まれる栄養素ペクチンは、強い粘性でコレステロールや胆汁酸、有害物質を吸着し排泄させます。又、腸内環境...
12月10日放送 紹介内容:フィリピン・エクアドル産バナナ 紹 介 者:小野 伸也 本格的な受験シーズンが到来してきました。 徹夜してがんばっている受験生も多いかと思われます。 今まで勉強してきた成果を十分に発揮するためにも体調を整えておかなくてはなりません。そのため...
12月9日放送 紹介内容:茨城県産白菜 紹 介 者:木田 竜太 今日は白菜の紹介です。 現在は県内産がほぼ終了となり、茨城県産中心の入荷となっています。 約95%が水分となっていて決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムを含んでい...
12月5日放送 紹介内容:新潟県産あんぽ柿 紹 介 者:芦田 康貴 今日は新潟県産のあんぽ柿の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 あんぽ柿には豊富な食物繊維が含まれており、整腸作用に優れ、腸のバランスを整えてくれます。コレステロールを吸収して一緒に排出もしてくれます。 ...
12月3日放送 紹介内容:イスラエル産スウィーティー 紹 介 者:木村 賢志 今日は、イスラエル産スウィーティーを紹介します。 スウィーティーはグレープフルーツとブンタンの掛け合わせです。 ビタミンCやクエン酸を多く含んでおり、疲労回復やストレスの回復に効果があると言...
12月2日放送 紹介内容:埼玉県産ブロッコリー 紹 介 者:小野 勝弘 今日はブロッコリーの紹介です。 今年の作柄は悪天候にもかかわらず生育が良く品質も良好です。しかし収穫期の低温から生育が若干遅れ数量が少ないですが、後に回復します。 栄養素はビタミンCとベーターカロチ...
11月29日放送 紹介内容:青森県産自然薯 紹 介 者:野崎 富栄 今日は自然薯の紹介です。今年も11月18日から掘り取り作業が始まり、12月2日(月)に市場に初入荷になります。 消化の良いデンプンと消化酵素(アミラーゼ)がたくさん含まれている事で、他のデンプンの消化を...