【5月8日】茨城県産オトメメロン
5月8日放送 紹介内容:茨城県産オトメメロン 紹 介 者:小山内 孝之 今日は茨城産のメロンの紹介です。作付は平年の1割減です。現在の単価は1玉580~680円です。 お店での商品の見分け方は、ネットがきめ細かい物を選びましょう。 保存方法は食べごろになるまで常温の場...
5月8日放送 紹介内容:茨城県産オトメメロン 紹 介 者:小山内 孝之 今日は茨城産のメロンの紹介です。作付は平年の1割減です。現在の単価は1玉580~680円です。 お店での商品の見分け方は、ネットがきめ細かい物を選びましょう。 保存方法は食べごろになるまで常温の場...
5月7日放送 紹介内容:埼玉県産他白かぶ 紹 介 者:成田 充 今日は白かぶの紹介です。今年は2月の大雪の影響でやや少ない出回り量になっています。 白かぶに含まれる栄養素は根と葉の部分で違います。根にはビタミンCが多く、またジアスターゼという整腸効果が期待できる栄養素も含まれ...
5月6日放送 紹介内容:ニュージーランド産ゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ビタミンC、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉1個150円前後、中玉1個100円前後、小玉は4...
5月1日放送 紹介内容:フィリピン、エクアドル産バナナ 紹 介 者:小野 伸也 バナナはバショウ科の果物で、野生のものも含めると300種類以上あります。大きく生食用と調理用の二つに分類されています。 バナナは、病害虫の発生を予防するために青い段階で収穫され、船で運ばれて来ます。...
4月30日放送 紹介内容:埼玉県産トマト 紹 介 者:佐藤 稔 今日は埼玉県産のトマトの紹介です。トマトは全国で1年中ありますが、春の今の時期が味が乗っておいしくなります。 トマトには、赤い色素の元のリコピン多く含まれており、強い抗酸化作用が肌の老化防止や美白効果があるといわ...
4月28日放送 紹介内容:県産春掘り長いも 紹 介 者:櫻庭 英俊 今日はながいもの紹介です。長いもは11月から掘る秋掘りと、雪解けと共に掘る春掘りの2回収穫します。現在は春掘り長いもがス―パーなどに出回っています。 たんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で非常に栄養価が高い野...
4月25日放送 紹介内容:県内産(一部秋田県産)山菜 紹 介 者:野崎 富栄 今日は春の地物 山菜の紹介です。現在は、タラの芽をはじめ、行者にんにく、ボンナ、シドケ、アザミ、コゴミ、山わさび、山ウドなどが上場されています。今日、ワラビとミズ(秋田産)が初入荷になりました。 ...
4月24日放送 紹介内容:地物小ねぎ 紹 介 者:笹 恭平 今日は小ねぎの紹介です。生育は順調でこれから夏に向けて出荷のピークを迎えます。 小ねぎに含まれる栄養素ビタミンB・ビタミンCには、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるとされています。 お店では...
4月22日放送 紹介内容:カリフォルニア産ドライプルーン 紹 介 者:蒔苗 義将 今日はドライプルーンを紹介します。 プルーンには、腸の働き整える食物繊維や視覚の調節、免疫力を保つ、ビタミンAがふくまれています。 お店では100gあたり110円~130円程度で、袋入れ...
4月21日放送 紹介内容:青森、国産アスパラガス 紹 介 者:木下 邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。今年は、雪融けは早かったものの、4月の気温が低い為、連休後に増えてくる予定です。 アスパラガスの栄養素は、野菜の中でタンパク質と糖質が多いのが特徴。その他、ビタミンA、ビタ...