【8月2日】北海道産 たまねぎ
今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今は出始めで、これからどんどん出荷量が増えて、お求め安くなってきます。 定番のカレーやシチュー、肉じゃがや、今の時期にはBBQなどどんな料理にも使えて便利です。 また、たまねぎの辛み成分、アリシンには豚肉と一緒に食べ...
今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今は出始めで、これからどんどん出荷量が増えて、お求め安くなってきます。 定番のカレーやシチュー、肉じゃがや、今の時期にはBBQなどどんな料理にも使えて便利です。 また、たまねぎの辛み成分、アリシンには豚肉と一緒に食べ...
今日は茨城県産の水菜をご紹介します。 癖がなく食べやすい野菜なので、ほかの野菜と合わせてサラダにしてもおいしくいただけます。 使い勝手が良いので洗ったらざくざくと切るだけで使えて、付け合わせにも便利です。 サラダのほかにも、今の時期は冷しゃぶなどにも重宝しま...
今日は青森県産の白菜をご紹介します。 鍋によく使われる白菜ですが、今の時期もサラダのほかにも豚キムチや餃子、冷しゃぶや白菜ステーキなどでおいしくいただけます。 白菜ステーキは、1/6カットした白菜をフライパンで蒸し焼きにします。塩やしょうゆ、鶏がらスープの素などで...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナは弘果のオリジナル商品で、通常のバナナにさらにひと手間加え、よりおいしいバナナに仕上げています。 バナナ特有の渋みや青みを取り除き、完熟状態で店頭に並んでいますので、食べやすく、甘さと香りと...
今日は青森県産のきくらげをご紹介します。 デビュー2年目を迎えた青森きくらげは、一般的に出回っているきくらげよりも肉厚で、生ならではのぷりっぷりの食感を楽しめます。 今年は県内のスーパーでお買い求めいただけますので、ぜひきのこ売場を探してみてくださ...
今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。 きゅうりのほとんどは水分です。体を冷やしてくれる効果もあるので、この暑い時期にはピッタリです。 他にもカリウムが含まれているので、むくみ解消などにも効果があると言われています。 冷やし中華やサラダなどはもちろ...
今日は青森県産のメロン、アーバンデリシャスをご紹介します。 つがりあんメロンのひとつ、アーバンデリシャスは、緑肉で爽やかな甘さが特徴のメロンです。現在はハウス栽培ものがピークを迎えており、これから露地ものも出回ってきて8月末まで楽しめます。 つがりあんメロンは、弘...
今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 アボカドは「畑のバター」と呼ばれるほど脂肪分が豊富で、濃厚な味わいが特徴です。 ビタミンEやビタミンB2、カリウム、食物繊維なども豊富に含まれ、冷え性の解消や脂肪燃焼のサポート、アンチエイジング、むくみ防止などの効果が期...
今日は関東産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。 現在、関東産を中心に出回っている馬鈴薯は、昨年と比べてとてもお求めやすくなっています。 また、中まで赤い品種もあり、美味しいだけでなく見た目も楽しいものも出回っています。ぜひ探してみてください。 馬...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 現在、店頭では大玉で398円から498円くらいとお求めやすくなっています。 冷やして食べるのはもちろん、食べやすい大きさにカットしてから冷凍しておけば、アイスとしても大活躍。小さめにカットしておけば氷代わりにスムー...