【1月17日】茨城県産 白菜

今日は白菜を紹介します。

漬物や鍋、煮物に大活躍の白菜はほとんどが水分で低カロリーなので、カロリーを抑えたいときや胃腸を労わりたいときにも大活躍です。

また、煮込み料理にすることで白菜の水分だけで煮込むことができるので、美味しさを逃すことなくいただけます。

和風洋風中華風とどれも相性がいいので、鍋やクリーム煮、シチュー、グラタン、味噌汁などさまざまな料理でお試しください。

店頭では1/4カットで128円くらいで販売されています。

選ぶ際はもってみてずっしりと重みを感じるもの、葉が色鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。

冷凍も可能なので、あらかじめカットしてから袋に入れて冷凍しておけばすぐに使えて便利です。

保存の際は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。可能であれば縦にして保存する方が良いでしょう。

和風洋風中華風、どれとも相性の良い白菜、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 木田)