【1月12日】高知、宮崎県産 きゅうり

今日はきゅうりをご紹介します。

現在は高知県産、宮崎県産がメインです。

サラダや漬物、お弁当の彩りにも大活躍のきゅうりは、2月の節分に食べる恵方巻にも欠かせない野菜です。

店頭では現在、1本50円から70円くらいで販売されています。

水分が多くあまり日持ちがしないため、購入後は早めに使ってください。

選ぶ際は緑色の濃いもの、持ってみてずっしりと重みのあるものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。急激な温度変化、特に低温に弱いので、あまり冷やしすぎずにしてください。

シャキシャキの食感がたまらないきゅうり、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 小野)