【1月20日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。

フランス生まれの西洋梨、ラ・フランスは、芳醇な香りと上品な甘み、舌触りがトロッとなめらかで果汁が多く、濃厚なおいしさが特徴です。

現在は県産が主流で、1月いっぱいまで楽しめます。

生食はもちろん、ヨーグルトとあわせて食べてもおいしいです。また、ジャムにしてもおいしいので、たくさんある場合はぜひお試しください。

店頭では4個パックで400円くらいで販売されています。

購入の際は、持ってみて重みがあるもの、ふっくらしていて形がいいもの、キズがないものを選ぶと良いでしょう。

お好みにもよりますが、常温で1~2週間ほど追熟が必要になります。トロッとした口当たりが好みの方は、つるもとにしわが入って柔らかくなってきたら食べごろです。皮の色味はあまり変化しないので、追熟してお好みの柔らかさになったらお召し上がりください。

トロッと甘いラ・フランス、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 工藤)