【7月22日】茨城県産 小ねぎ・長ねぎ
今日は小ねぎ・長ねぎをご紹介します。 小ねぎや長ねぎが薬味として大活躍する時期になりました。 例年なら県産も出回っている頃ですが、今年は天候不順の影響で生育が遅れ気味で、現在は茨城県産のものがメインです。 そうめんや冷奴、納豆、卵かけご飯など、何にで...
今日は小ねぎ・長ねぎをご紹介します。 小ねぎや長ねぎが薬味として大活躍する時期になりました。 例年なら県産も出回っている頃ですが、今年は天候不順の影響で生育が遅れ気味で、現在は茨城県産のものがメインです。 そうめんや冷奴、納豆、卵かけご飯など、何にで...
今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。 まさに今ピークを迎えた県産のブルーベリーは、今月いっぱいまで楽しめます。旬の短い果物ですので、見かけたらぜひお召し上がりください。 購入後は冷蔵庫で保存し、一週間をめどに食べきるようにしてください。また、冷凍し...
今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。 1年を通して味わえる小松菜は、今がお求めやすい価格です。 1束98円から128円ほどで販売されているので、たくさん購入してさまざまな料理に活用してください。 サッと茹でてお浸しにするのはもちろん、シャキシャキの...
今日は地物のなすをご紹介します。 現在は出始めのため3本で248円くらいの販売ですが、これから本格出荷を迎えるともう少しお買い求めやすい値段になる見込みです。 定番の煮浸しや揚げ浸しも美味しいですが、これからの時期にはBBQがおススメです。 縦に切れ...
今日はオーストラリア産のネーブルオレンジをご紹介します。 ネーブルオレンジは、へたと逆の部分にへそのような部分があるのが特徴で、甘みと酸味のバランスがとれた濃厚なおいしさが特徴です。水分量が多くジューシーで美味しいオレンジです。 中の薄皮ごと食べられるので、カット...
今日は神奈川県産のかぼちゃをご紹介します。 現在、神奈川県産のかぼちゃが旬を迎えています。 ほくほくとした食感の神奈川県産かぼちゃは、6月から7月いっぱいくらいまで楽しめる見込みです。 秋から冬にかけての印象が強いかぼちゃですが、冷製スープや...
今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。 6月下旬頃から出回り始め、これからピークを迎えます。8月頃まで楽しめる旬の短い果物ですので、見かけたらぜひお召し上がりください。 購入後は冷蔵庫で保存し、一週間をめどに食べきるようにしてください。また、冷凍して...
今日はたまねぎをご紹介します。 現在、兵庫県産や佐賀県産のものがメインで出回っています。 全国的に不作だったため高騰が続いていましたが、1パック3玉入で198円から298円ほどと、少しずつお買い求めやすい値段に戻ってきています。 肉じゃがやカレーなど...
今日は青森県産のさくらんぼをご紹介します。 現在、ちょうど旬を迎えており、これから7月中旬くらいまで楽しめる初夏の果物です。 店頭では200gパックで498円から598円くらいで販売されています。 6月上旬の低温の影響で数が少ない印象ですが、味は非常においし...
今日は台湾産のマンゴーをご紹介します。 産地では雨が多く、例年に比べて数が少ないですが、まろやかで甘く美味しい仕上がりとなっております。8月も入荷がありますが、いちばんおいしく食べられるのは7月なので、ぜひこの機会にお召し上がりください。 店頭では、1個あ...