【2月3日】青森県産 寒締めちぢみほうれん草

今日は青森県産の寒締めちぢみほうれん草をご紹介します。

一般的にちぢみほうれん草とも呼ばれるこのほうれん草は、冬場の寒い中でじっくり生育し、更に風に当てることで甘みやうま味を引き出したほうれん草です。通常のほうれん草に比べてえぐみが少なく、甘みが強いのが特徴です。

グラタンやシチュー、バターソテーにしても美味しいですが、お浸しなどシンプルな食べ方だとちぢみほうれん草の美味しさを堪能できます。ぜひシンプルな食べ方でもお召し上がりください。

選ぶ際は、葉がきれいなものを選ぶと良いでしょう。茎が赤くなっているものは甘みが強いのでおススメです。

この時期にしか味わえない寒締めちぢみほうれん草、ぜひご堪能ください。

(紹介者:そ菜部 山形)