【2月7日】フィリピン産 パイナップル

今日は濃厚な甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルをご紹介します。

しっかりとした甘みが楽しめるパインは、カットしておけばいつでもさっぱりと食べられて重宝します。また、油を分解する消化酵素を含むため、焼き肉やBBQなどにもピッタリです。デザートとしてだけでなく、肉と一緒に食べるのもおススメです。

また、冷凍しておけばスムージーなどの材料としても活用できます。生食以外でも美味しくいただけるのでご活用ください。

食べ頃のものが店頭に並んでいるので、お好みのものを選んでください。すぐに食べる場合は皮が黄色いものや香りが強いものを、購入してからしばらく置く場合は少し青めのものを選ぶと良いでしょう。

また、少し値は張りますが、皮が黄色い完熟パインも販売されています。酸味が苦手な方や甘みの強いものが食べたい場合は、ぜひこちらを選んでください。

購入後は、葉の部分を切り落とし、ラップなどにくるんだら葉のあった部分を下にして冷蔵庫の野菜室へ入れておくと良いでしょう。甘さがまんべんなく全体に回り、より美味しくいただけます。ぜひお試しください。

濃厚な甘さを楽しめるパイナップル、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:貿易部 葛西)